Сочинение-описание по картине Село Хмелевка Ромадина (9 класс)
Исходя из названия, нетрудно догадаться, что на картине Н. Ромадина «Село Хмелевка» изображено именно вышеупомянутое поселение. Тонкие березки с присущими осени желто – красными листьями, деревенские дома, ухоженные огороды.
Кстати, примечательно то, что, несмотря на разноцветное убранство деревьев, трава зелена – такое впечатление, что унылая пора коснулась лишь крон, а вот на земле до сих пор царит лето. Правда, немного затемненные зеленые оттенки словно намекают на то, что не все так красочно и радужно – пройдет совсем немного времени, и поверхность земли также станет желтой. Нужно лишь немного подождать, очей очарование войдет в свои права.
Крыши домов соломенные, что создает некую самобытность и атмосферность. Вдали можно разглядеть реку, воды которой, вероятно, уже холодны – но в теплое время года она, наверняка служит настоящим спасением для деревенских детей и вернувшегося с полей, измотанного люда.
Холст имеет теплые тона, что, без сомнения, создает уют и спокойствие. Следует отметить, что, несмотря на реалистичность, вызывающую ощущение полного присутствия в Хмелевке, автор не особо уделял внимание оттачиванию слишком уж мелких деталей. Однако подобное вовсе не мешает восприятию этой поистине шедевральной работы.
Панораме свойственна привычная деревеньке простота, однако все же картина завораживает – у зрителя есть возможность воочию почувствовать себя жителем этого неимоверно живописного, замечательного места. Небо чистое, но пасмурное – вполне возможно, что совсем скоро начнет накрапывать мелкий осенний дождь.
Очевидно, деревенские жители предчувствуют это. Ведь на холсте не видно ни одной, даже неясной и мелкой фигуры. Такое впечатление, что Хмелевка пуста. Но, вероятно, это лишь заблуждение и селяне сейчас находятся в своих теплых домах, что отапливаются печами, возле которых к обеду собирается вся семья.
Несмотря на то, что на улице, наверняка присутствует холодный ветер, отчего - то хочется сесть в траву на изображенном автором месте и, не отрывая взора, наблюдать за сельской жизнью. К слову, очень интересно было бы увидеть все то же самое, только во тьме, при свете луны. Жаль, что Ромадин не оставил нам продолжения своей работы под названием «Хмелевка ночью».
Творение радует приятными тонами и оттенками, чистотой и естественностью. Достаточно удобно и правильно выбран ракурс, который словно создает подобие смотровой площадки.
Описание картины №2
Можно сказать, что картина Ромадина «Село Хмелевка» открывает все то, что представляется взору человека, который издалека глядит на красоты российской глубинки. Следует отметить довольно удачный «ракурс», с которого написан пейзаж, весьма реалистичные цвета, тона и оттенки, приятные глазу тени, отлично проработанные мелкие детали.
Небо достаточно серое, однако туч на нем вовсе не видно. Что же касается времени дня, сложно представить, утро на картине либо же полдень. Относительно времени года, создается впечатление, что на дворе ранняя осень – именно тот момент, когда в воздухе уже чувствуется некая прохлада, но листва еще не приобретает золотой оттенок.
Достаточно интересен и тот факт, что во дворах и на улицах вовсе не видно сельских жителей. Сложно заметить даже мимолетную тень. Так, что, возможно автор действительно изображает утро. С другой стороны, крестьяне встают достаточно рано. Так, что присутствие нескольких работников в полях должно было стать обязательным.
Тем не менее, этого нет. Скорее всего, Ромадин намеренно избежал присутствия одушевленных героев холста, чтобы персонажи не отвлекали от прелестной природы, которой должен восхититься зритель.
Присутствует на картине и река, довольно глубокая и широкая – только вот находится она где-то вдалеке. Сама деревенька располагается меж холмов, постройки разбросаны довольно хаотично. Вполне вероятно, что осень вносит свою нотку серости: даже впечатляющие вещи здесь выглядят несколько простовато и угнетающе.
Так или иначе, что-то в этой работе притягивает взгляд. Только вот невольно хочется представить иную Хмелевку: летнюю, озаренную солнцем, с оживленными селянами на улицах. А в творении Ромадина она выглядит весьма одинокой и пустынной.
Тем не менее, сам пейзаж довольно реалистичен. Хоть и будничен. Несмотря на то, что одни мелочи тщательно проработаны, на некоторых отрезках холста художник был нарочито небрежен. Что же кажется здесь достойным уважения, так это владение Ромадина перспективой.
В целом, пейзаж всем своим видом указывает на то, что скоро над Хмелевкой повиснут тяжелые грозовые тучи, начнется сезон дождей, а после – долгая, унылая зима.
Село Хмелевка
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Роль природы и пейзажа в рассказе Муму
Описаний природы и пейзажа в рассказе совсем немного. Обычно автор использует их чтобы раскрыть
- Сочинение Что сказали мне стихи Пушкина? 6 класс
Александр Сергеевич Пушкин – великий и неповторимый писатель и поэт русской литературы. Его знают все, от мало до велика, ведь он наша ценность. Творчество Александра Сергеевича Пушкина
- Сочинение на тему Ложь
В жизни редко бывают ситуации, которые можно было бы оценить однозначно. Случаются моменты, когда приходится говорить неправду.
- Сочинение Гриша Добросклонов (Образ и характеристика) в поэме Кому на Руси жить хорошо?
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» была создана Н.А.Некрасовым после отмены крепостного права, поэтому основная тема произведения посвящена жизни русского народа после реформы, которую все так ждали
- Сочинение Желания и мечты
Человек так устроен, что у него постоянно возникают желания и мечты. Эти абстрактные понятия для многих кажутся идентичными на первый взгляд, однако разница между ними есть, и она большая.
- Анализ произведения Лошадиная фамилия Чехова
Рассказ «Лошадиная фамилия» стал одним из наиболее популярных юмористических произведений А.П.Чехова. Для читателя «Лошадиная фамилия» — это ситуация, когда человек тщетно пытается что-то вспомнить
- Семья - ячейка общества сочинение-рассуждение
Очень часто можно слышать, что семья — это ячейка общества. Как можно понять это выражение? Прежде всего, семья — вещь уникальная с точки зрения социологии. В одно и то же время семья — это и малая группа
- Школа будущего - сочинение (5 класс по обществознанию)
Каждый человек, рано или поздно задумывался о том, какая будет школа будущего? Появится ли что-то новое, или же просто усовершенствуют старую программу? К этому вопросу нужно подходить
- Сочинение-описание по картине Ясный осенний вечер Грабаря
Картина Игоря Эммануиловича Грабаря «Ясный осенний вечер» была написана им в 1923 году. На картине изображена осень, октябрь. Ведь картина была написана как раз после Октябрьской революции.
- Сочинение Честь и долг в романе Капитанская дочка Пушкина
Одной из основных проблем романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является вопрос чести и долга. На протяжении произведения автор следит за судьбами героев, попадающих в ситуацию нравственного выбора.