Сочинение по картине Полевая рябинка Рылова (2, 5 класс описание)
Среди наиболее известных картин с изображением пейзажа работа А. А. Рылова «Полевая рябинка» пользуется большой популярностью. Заслугой этого является присутствие ярких красок, знакомых каждому жителю нашей страны разных уголков природы, представителей растительного мира.
Художником представлен необыкновенно солнечный день в самом разгаре лета. Он с любовью изобразил панораму буйства трав и цветов с крутого косогора. Практически под ногами наблюдателя пышной полосой уходят вправо заросли кустарников, покрытых красивыми желтыми цветами. Именно так выглядит цветущая полевая рябина, которой автор ласково дает название «рябинка». Нередкими вкраплениями желтый оттенок этого растения разбавляют цветущие белоснежные головки другого лугового представителя цветов. Листья этого растения отличаются темно-зеленым, изумрудным оттенком. На склоне горы виднеются кроны белоствольных березок, которые будто радуются яркому солнцу и высоким небесам. Их стволы в некоторых местах спрятаны под листьями.
Необыкновенно чистый голубой цвет имеет река, которая прячется за деревьями. От нее идет прохлада, свежесть и загадочность. Противоположный берег покрыт густыми зарослями кустарников. Поле, плавно переходящее в лесные массивы на горизонте, готовится к осени. Подготовленная копна скошенной травы одиноко виднеется видали. На лазурном небе практически не осталось от него голубых участков. Его заполонили огромные округлые фигуры белых облаков, которые будто комочки снега рассыпались в небесах.
Глядя на лучистую, солнечную картину А. А. Рылова «Полевая рябинка», чувствуется любовь и необыкновенное внимание автора работы к красотам родного края. Поражает его чуткость и умение передать с помощью подобных штрихов жизнелюбие и нежность зрителю. Его пейзаж радует реалистичностью изображения. Поэтому иногда кажется, что где-то рядом плещутся волны реки, снуют насекомые среди цветущих растений, ветер шумно перебирает каждый листик на деревьях и кустах, а высоко в облаках звучит песня жаворонков. В этих движениях и звуках чувствуется динамика картины.
Любовь к родным просторам этого художника очевидна. Он с гордостью и торжеством преподносит собственные ощущения и эмоции от увиденных явлений знойного полдня окружающих просторов. Только человек, имеющий искренние чувства по отношению к любимой стране, смог так правдиво изобразить уведенное.
Сочинение 2
Аркадий Александрович Рылов родился в живописном крае неподалеку от Вятки. Он очень любил путешествовать. Изумительные пейзажи русской природы впечатляли и захватывали юношу, подталкивали к творчеству, постепенно формируя в нем великого пейзажиста.
На создание полотна «Полевая рябинка» (1922 г.) повлияло восхищение живописью И. И. Левитана: никаких больших сюжетных замыслов. На картине, с учетом мельчайших деталей и в самых ярких красках, изображен великолепный уголок русской природы.
Ясный жаркий полдень в середине лета. В природе — буйство красок. На переднем плане зеленый луг и цветы. На толстых стеблях гордо возвышается пижма или полевая рябинка. Зовут ее так потому, что соцветия растения напоминают гроздья рябиновых ягод. Мелкие цветочки собраны в пучки-зонтики, каждый из которых, как маленькое солнышко, излучает свет и тепло. Пижму художник нарисовал с большой точностью. Можно рассмотреть каждый листик, напоминающий перышко, рассеченное на зубчатые дольки. Между пижмой — полевая ромашка. Желтые и белые цветы на фоне зеленой травы создают ощущение гармонии, радости, бодрости, умиротворения.
Рылов не случайно изобразил пижму в центре композиции. Он хорошо знал и чувствовал природу. Пижма — издавна известное растение, широко используемое в народной медицине. А еще художник имел цель: сразу привлечь внимание зрителя, взволновать его. И это удалось. Глядя на картину, человек погружается в атмосферу чудесного уголка русской природы. Кажется, что чувствуется дуновение легкого ветерка, который, колыша цветы, окутывает луг терпким эфирным запахом.
Чуть дальше видна река. Вода в ней глубокого синего цвета. Небо покрыто бело-розовыми облаками. Вдоль реки с одной стороны растут березы, склонилась к воде ива. С другой — ярко цветущие кустарники. А вдали, за рекой, раскинулись бескрайние зеленые поля, виднеется островок темно-зеленых деревьев, на горизонте — лес. Солнца не видно, но картина излучает его свет и тепло.
Истинный талант художника проявляется в том, насколько ему удается повлиять на зрителя. Это чудесное полотно вызывает массу позитивных чувств и эмоций.
Полевая рябинка
Популярные сочинения
- Сочинение Краснодарский край
Я родился и вырос в Краснодарском крае. Кубань славится плодородной землёй и курортами на побережье Чёрного и Азовского морей. В нашем крае многоликая и красивая природа.
- Анализ басни Ворона и лисица (с моралью) Крылова
Иван Андреевич Крылов – известный поэт и публицист, раскрывавший в своем творчестве тему общественных пороков впервые за историю русской литературы посредством баснописания.
- Дни недели рассказывают о себе - сочинение для 5 класса
С давних пор люди организовывали свой быт так, чтобы была возможность общения с другими народами. Для ведения торговли пришлось каким-то образом всё устроить, чтобы одновременно собрать людей
- Сочинение Память о близких
Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его. Так говорил Чингиз Айматов. Сложно не согласиться с этими словами, ведь это действительно так. Пока жива память об определенном человеке
- Сочинения по картинам Яблонской
Описание картин Яблонской
- Сочинение Образ Пугачева в произведениях Пушкина и Есенина
Исторические личности и события вдохновили многих русских писателей на создание шедевров. И бывает так, что одна историческая личность может быть упомнена в нескольких произведениях.
- Сочинение Как моя семья отмечает День Победы
В нашем государстве есть много праздников, но День Победы – дата мирового значения. Её отмечают повсеместно как день, когда не только Советский Союз, но и весь мир получил свободу.
- Легко ли быть молодым? - сочинение-рассуждение
Молодость – самая лучшая и светлая пора. Человек молод, полон сил и энергии. Есть свои цели, планы и мечты, всё только впереди, много амбиций. Внутри чёткое осознание того
- Сочинение Сравнительная характеристика Катерины и Варвары в пьесе Гроза Островского
Александр Островский, является автором такого знаменитого произведения, под названием Гроза. Действия данного произведения происходит в вымышленном городе Калинов, находящегося на берегу реки Волги
- Сочинение-описание по картине Березовая роща Левитана (7 класс)
Картина «Берёзовая роща» написана великим русским художником Левитаном. На ней изображён фрагмент берёзовой рощи, именно поэтому картина была так названа. Она очень похожа на настоящую