Сочинение по картине Проселок Саврасова (3-7 класс)

Алексей Кондратьевич Саврасов считается русским живописцем, основоположником символистского пейзажа настроения в русской живописи. Этот художник написал много прекраснейших картин. Одной из них является произведение "Проселок". Оно было создано в 1873 году. Эту картину автор отдал своему хорошему товарищу Иллариону Прянишникову. Наверное, именно поэтому она не вышла в общий свет. На выставке она появилась лишь в 1893 году. И сразу же имела большой успех. Композиция и сейчас очень популярна. Ведь мимо такого искусства невозможно пройти мимо и не обратить внимания. Она показывает свободу..

На полотне мы видим природу после дождя. Тёмные тучи всё ещё плавают на голубом небе, но солнце уже пробивает свои лучи на свободу.

Оно пытается придать земле солнечности и тепла. Видно, что уже наступает вечер и светило не успеет обогреть природу от сырости и уже начинает садится немного за горизонт. Да и тучи скоро уже уйдут прочь, освобождая небо от грёз. Пейзаж на картине тихий и спокойной. Ветер давно стих и в воздухе ощущается запах сырости и свежести после дождика. На переднем плане мы видим размытую от воды дорогу, вокруг видны огромные грязные лужи. Дальше дорога теряется за небольшим холмом, скрываясь от наших глаз. Весь луг покрыт зелёной травой, на которой лежат капельки росы, после чего идут желтоватые луга. Скорее всего на картине изображён август. Вдоль дороги стоят деревья, выровнявшиеся в ряд. Их мохнатые ветки тянутся к солнцу, к солнечному теплу. В воздухе чувствуется спокойность и умиротворение. Автор не изобразил ни людей, ни животных, отчего кажется, что эта природа находится в абсолютной тишине. В этом пейзаже ощущается полная гармония. На картине «Просёлок» воздух необычно написан, он изображён на редкость реальным, свежим, чистым. Появляется чувство, что мы сами ощущаем холодок воздуха после дождя.

Художник использует в своей композиции множество теплых тонов с разнообразными оттенками, которые заменяют друг друга. Пейзаж обладает невероятно красивым обликом. Автор своим мастерством показывает удивительную красоту такого простого проселка. Природа этого места обладает естественным очарованием, простой и умиротворением. Чём дольше мы смотрим на эту картину, тем больше видим разных новых деталей и нужных мелочей, которые украшают пейзаж. Эта картина считается настоящим шедевром живописи. Саврасов увидел красоту там, где её тяжело найти.

2 описание

Данную работу сам автор, который написал Проселок в 1873 году, считал не самым лучшим своим творением, поэтому не выставлял на всеобщее обозрение на протяжении длительного времени. Тем не менее, в итоге Проселок оказался на выставке и Саврасов снискал весьма положительные отзывы. Сам художник видел сюжет этой работы чрезмерно обыденным и даже в какой-то степени примитивным, но, мне кажется, с этим следует не согласиться.

Безусловно, возможно, сам Саврасов, который великолепно владел цветами и художественным ремеслом в целом, не видел тут ничего действительно заслуживающего внимания. Однако, на мой взгляд, тот великолепный контраст, который ему удалось создать, является собой пример настоящего художественного мастерства.

Не имею возможности говорить точно, подразумевал ли автор тот смысл, который видится мне, да и другим зрителям, но, так или иначе, ему удалось передать мысль о возможности разглядеть нечто великолепное даже в самом неприглядном. Собственно, в этом и заключается работа художника, в том чтобы искать повсюду красоту, видеть повсюду нечто действительно прекрасное. В этом вкус и достоинство художника.

Саврасов изображает проселочную дорогу и с его времен мало что поменялось. Подобные дороги, а точнее практически полное бездорожье, существуют и по сей день.

Особенно после дождя они практически непригодны для езды, и сам художник наверное неоднократно испытывал трудности с перемещением по таким дорогам. Однако, о чем он нам хочет сообщить на самом деле? Как великолепна и красива природа после дождя, как светится небо.

Саврасов изображает небо практически золотым, с перламутровыми переливами, из всего этого исходит внутренний свет, который контрастирует с землей, более мрачной и слякотной после дождя. Тем не менее, мне кажется тут особенной одна деталь, даже лужи отражают неба, даже там может проявиться частичка красоты и в этом есть существенный смысл. Когда мы глядим на такую землю, казалось бы, полнейшее бездорожье и отражение всех не самых приятных сторон России, то и тут видим отражение солнца и небесного света, Саврасов любуется этим, дополняя другими деталями природной красоты.

Просёлок

Просёлок

Популярные сочинения

  • Сочинение Мой класс (ученики)

    У каждого свой класс уникальный, как отпечаток пальца на руке. Кому-то нравится свой класс, а кому-то он может доставлять какой либо дискомфорт и даже не уважение. Кто-то любит свой класс, и он рад за то, что он учиться с этими ребятами.

  • Мои лучшие каникулы сочинение

    Больше всего на свете мне нравится лето. И я считаю, что это самое лучшее время года. Именно летом всем хочется брать не только выходные, но и отпуск для того чтобы в полной мере ощутить лето

  • Сочинение по творчеству Бунина (11 класс)

    Творчество Бунина – одна из важных вещей в мире всей отечественной литературы, так как данный автор писал огромное количество произведений, которые так или иначе меняли мир не только отечественной литературы

  • Конструктор Лего сочинение 5 класс

    Моя любимая игра - это конструктор Лего - LEGO, потому, что эта игра развивает мое воображение. К тому же, эта не только для детей, многие взрослые, оставаясь в душе детьми все же, продолжают этим увлекаться

  • Сочинение на тему Аустерлицкое сражение в романе Война и мир

    Первый том в романе «Война и мир», Лев Николаевич Толстой заканчивается Аустерлицким сражением. Оно предстает перед читателем, как самая высокая точка в повествовании.

  • Сочинение по картине Керженец Ромадина (описание 6 класс)

    Это красивая, но немного странная картина. От неё веет свежестью, прохладой… Здесь много воды и зелени (деревьев и кустов). И ещё тут есть лодка с двумя фигурами.

  • Сочинение Таким я вижу Чацкого (9 класс)

    Главный герой произведения, страстно и остроумно обличавший дворянскую среду начала девятнадцатого века, при всех симпатиях к нему Грибоедова, выглядит все же неоднозначно.

  • Мой любимый литературный герой - сочинение

    Данный персонаж хоть и является выдуманным, но не перестает притягивать внимание чуть ли ни каждого человека на планете Земля.

  • Калашников и Кирибеевич. Сравнительная характеристика - сочинение (7 класс)

    В своём произведении “Песнь про царя Ивана Васильевича” Лермонтов описывает тот мир, в котором живут обычные люди, со своими обычными проблемами. Он показывает этот мир таким, каким он и должен предстать перед читателем

  • Мой любимый школьный кабинет 6 класс сочинение

    Мой любимый школьный кабинет – это спортивный зал. Для меня это особенная обстановка. Особенно делая уклон на то, что я спортивный человек. Именно там я могу расслабиться и забыть хотя бы на один час