Сочинение по картине Радуга Саврасова

Алексей Саврасов – русский художник-пейзажист, который знаменит своим творением «Грачи прилетели». Но это не значит, что он художник одной картины. В его коллекции много других замечательных работ. Одна из них – «Радуга». Размер работы – 70*57 сантиметров, написана маслом в 1875 году. Картина разделена на 2 части: вверху – грозовые облака, внизу – зелёный овраг.

На полотне изображена типично русская природа: окраина деревни, речка, овраг, деревья и кусты. Похоже на лето – деревья и трава ещё зелёные, сочные, нигде нет ни намёка на сухость. Вдалеке видна грозовая туча. Дождь уже прошёл, и появился главный персонаж картины – радуга. Она не яркая, возможно только начала зарождаться. В углу уже виднеется голубое небо – солнце скоро выглянет.

На склоне холма, на переднем плане, окраина деревни. Старые покосившиеся домики, амбары. Вверх ведёт лестница и размытая дождём дорога. Вода ещё струится вниз с пригорка, значит, дождь закончился недавно. Основные дома деревни видны вдалеке. Именно над ними зависла грозовая чёрная туча. Там, у домиков, на поле силуэты. Это могут быть животные на выпасе, а может сено, собранное в стога.

Лишь один человек нарисован на картине – женщина с коромыслом. Она направляется от реки к лесенке, должно быть живёт где-то рядом. Без этих ступенек было бы трудно подняться с её ношей на холм. Непонятно только, почему она ходила за водой после дождя? Вода в реке коричневого цвета, мутная, это потому, что грязные струи стекли с холма в речку. Да и ливень поднял со дна песок.

Красивый, спокойный пейзаж, хоть мы и понимаем, что недавно над этим местом бушевала непогода. Именно радуга придаёт картине умиротворённость и лёгкость. Неторопливая, размеренная жизнь типичного русского села – вот, что пытался донести до нас художник.

Многие пейзажисты изображали на своих картинах радугу. У кого-то она яркая, на всё полотно, сразу бросается в глаза, как у С. Дубининой, у других двойная. У некоторых, как у Саврасова бледная, едва заметная.  Но глядя на любую радугу, мы понимаем, что дождь закончился, скоро выглянет солнце. Полюбоваться на картину Саврасова можно в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.

2 вариант

Что мы видим на картине? Типично русский пейзаж – разбитая колёсами деревенская дорога с колдобинами и ухабами, по которой после продолжительного дождя вниз текут ручьи. Теперь по этой скользкой глиняной дороге будет тяжело подниматься в гору, до тех пока она не высохнет. Возможно, летнее солнце это сделает быстро.

Серые, покосившиеся от времени и постоянных дождей, дома и хозяйственные постройки, стоящие на небольшой возвышенности. В правой части картины тоже видны домики – это продолжение деревни.

Внизу - какое-то озеро или речка. На берегу растут какие-то кусты. На переднем плане вместо кустов торчат голые сухие палки и коряги. Когда-то здесь тоже зеленели кусты. Если это ива или лоза, то и просто вырезали и сплели из них корзины на продажу.

Бедная бабулька, вынужденная носить воду на коромысле в гору. Интересно, как она набирает воду – никаких мостков не наблюдается. В её возрасте носить воду – тяжело, хоть и по лестнице, да к тому же ещё ступеньки и тропинка мокрые.

Видно, что склон крутой  - лестница длинная, ступеньки сколочены из грубых досок. Их, наверное, около пятидесяти. Некому ей помочь – мужики заняты своими делами. А молодёжь, наверное, уехала в город. Да и в деревнях было не принято помогать женщинам в их домашнем труде.

Ведь только что прошёл летний дождь. Он взбаламутил воду в реке – она изображена коричневым цветом. Небо ещё до конца не очистилось от туч. Они сдвигаются к линии горизонта. Возможно, теперь там идёт дождь. Но солнце пробивается сквозь них. Его лучи, преломляясь в капельках дождя, создают чудесное явление – радугу. И она сияет над умытой старой деревней, размытой и разбитой колёсами телег, дорогой. Лишь только трава сочно зеленеет на солнце.

После дождя всегда будет радуга, и она всегда будет сиять на небе многообразием цвета. И всегда в воздухе будет пахнуть свежестью. Но это временное явление.

Честно говоря, глядя на эту картину мне жалко эту несчастную старую женщину, вынужденную постоянно носить воду в гору. Жалко остальных жителей деревни, которые вынуждены заниматься каторжным крестьянским трудом, чтобы заработать себе на жизнь.

У меня эта картина не вызвала особой радости. Лично я не хотела бы здесь жить. Картина написана давно, но многие наши деревни и сейчас живут такой жизнью. В них мало что изменилось. И единственная радость в их жизни – это радуга. Но она посияет и исчезнет, а всё остальное так и останется.

Радуга

Радуга

Популярные сочинения