Сочинение по картине Радуга Саврасова
Алексей Саврасов – русский художник-пейзажист, который знаменит своим творением «Грачи прилетели». Но это не значит, что он художник одной картины. В его коллекции много других замечательных работ. Одна из них – «Радуга». Размер работы – 70*57 сантиметров, написана маслом в 1875 году. Картина разделена на 2 части: вверху – грозовые облака, внизу – зелёный овраг.
На полотне изображена типично русская природа: окраина деревни, речка, овраг, деревья и кусты. Похоже на лето – деревья и трава ещё зелёные, сочные, нигде нет ни намёка на сухость. Вдалеке видна грозовая туча. Дождь уже прошёл, и появился главный персонаж картины – радуга. Она не яркая, возможно только начала зарождаться. В углу уже виднеется голубое небо – солнце скоро выглянет.
На склоне холма, на переднем плане, окраина деревни. Старые покосившиеся домики, амбары. Вверх ведёт лестница и размытая дождём дорога. Вода ещё струится вниз с пригорка, значит, дождь закончился недавно. Основные дома деревни видны вдалеке. Именно над ними зависла грозовая чёрная туча. Там, у домиков, на поле силуэты. Это могут быть животные на выпасе, а может сено, собранное в стога.
Лишь один человек нарисован на картине – женщина с коромыслом. Она направляется от реки к лесенке, должно быть живёт где-то рядом. Без этих ступенек было бы трудно подняться с её ношей на холм. Непонятно только, почему она ходила за водой после дождя? Вода в реке коричневого цвета, мутная, это потому, что грязные струи стекли с холма в речку. Да и ливень поднял со дна песок.
Красивый, спокойный пейзаж, хоть мы и понимаем, что недавно над этим местом бушевала непогода. Именно радуга придаёт картине умиротворённость и лёгкость. Неторопливая, размеренная жизнь типичного русского села – вот, что пытался донести до нас художник.
Многие пейзажисты изображали на своих картинах радугу. У кого-то она яркая, на всё полотно, сразу бросается в глаза, как у С. Дубининой, у других двойная. У некоторых, как у Саврасова бледная, едва заметная. Но глядя на любую радугу, мы понимаем, что дождь закончился, скоро выглянет солнце. Полюбоваться на картину Саврасова можно в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.
2 вариант
Что мы видим на картине? Типично русский пейзаж – разбитая колёсами деревенская дорога с колдобинами и ухабами, по которой после продолжительного дождя вниз текут ручьи. Теперь по этой скользкой глиняной дороге будет тяжело подниматься в гору, до тех пока она не высохнет. Возможно, летнее солнце это сделает быстро.
Серые, покосившиеся от времени и постоянных дождей, дома и хозяйственные постройки, стоящие на небольшой возвышенности. В правой части картины тоже видны домики – это продолжение деревни.
Внизу - какое-то озеро или речка. На берегу растут какие-то кусты. На переднем плане вместо кустов торчат голые сухие палки и коряги. Когда-то здесь тоже зеленели кусты. Если это ива или лоза, то и просто вырезали и сплели из них корзины на продажу.
Бедная бабулька, вынужденная носить воду на коромысле в гору. Интересно, как она набирает воду – никаких мостков не наблюдается. В её возрасте носить воду – тяжело, хоть и по лестнице, да к тому же ещё ступеньки и тропинка мокрые.
Видно, что склон крутой - лестница длинная, ступеньки сколочены из грубых досок. Их, наверное, около пятидесяти. Некому ей помочь – мужики заняты своими делами. А молодёжь, наверное, уехала в город. Да и в деревнях было не принято помогать женщинам в их домашнем труде.
Ведь только что прошёл летний дождь. Он взбаламутил воду в реке – она изображена коричневым цветом. Небо ещё до конца не очистилось от туч. Они сдвигаются к линии горизонта. Возможно, теперь там идёт дождь. Но солнце пробивается сквозь них. Его лучи, преломляясь в капельках дождя, создают чудесное явление – радугу. И она сияет над умытой старой деревней, размытой и разбитой колёсами телег, дорогой. Лишь только трава сочно зеленеет на солнце.
После дождя всегда будет радуга, и она всегда будет сиять на небе многообразием цвета. И всегда в воздухе будет пахнуть свежестью. Но это временное явление.
Честно говоря, глядя на эту картину мне жалко эту несчастную старую женщину, вынужденную постоянно носить воду в гору. Жалко остальных жителей деревни, которые вынуждены заниматься каторжным крестьянским трудом, чтобы заработать себе на жизнь.
У меня эта картина не вызвала особой радости. Лично я не хотела бы здесь жить. Картина написана давно, но многие наши деревни и сейчас живут такой жизнью. В них мало что изменилось. И единственная радость в их жизни – это радуга. Но она посияет и исчезнет, а всё остальное так и останется.
Радуга
Популярные сочинения
- Сила духа - сочинение
Личностная составляющая является наиболее важной составляющей в жизни любого человека. Развивая свои личностные качества, человек может достичь многого не только в плане духовного развития
- Что толкает человека на месть? сочинение
Вот, с одной стороны, это простой вопрос, но, с другой – сложный… Так и бывает, что человек сам не может разобраться в причинах своих поступков.
- Своеобразие рассказов Бунина
Иван Алексеевич Бунин — один из самых самобытных писателей с незабываемым и оригинальным стилем.
- Сочинение Семья Мелеховых в романе Михаила Шолохова Тихий Дон
В семье Мелеховых смешалось два вида крови: казачья и турецкая - это стало причиной того, что все члены этой семьи наделены самобытным и непокорным характером
- Сочинение на тему Осень в лесу (2, 3, 4, 5, 6 класс)
Природа настолько бывает разной и контрастной, что можно вечно любоваться ее созданиями и творчеством. Безусловно одна бы она не справилась в своих творениях, одной из главных ее помощниц является погода.
- Сочинение Характеристика Маши в романе Капитанская дочка (образ героя)
Машу Миронову можно назвать типичной 18-летней девушкой того времени. Она немного наивна, однако это лишь придает ее образу своеобразный шарм. Маша честная, искренняя, порядочная – она неспособна на предательство
- Сочинение Описание Зимы
Зима - это лучшая пора для детей и взрослых. В этом году снег выпал очень поздно, еще в декабре его не было. Это грустно, потому что каждый любит снежную зиму.
- Сочинение Уважай старших
Уважение к старшему поколению всегда являлось нормой для общества. В последнее время стали меняться стандарты. В них взрослые, и тем более, пожилые люди ни во что не ставятся.
- Как я в первый раз поехал на море сочинение
Свое первое знакомство с морем я запомню на всю жизнь. Ласковые теплые волны впервые обняли меня, когда я был еще совсем маленьким. Мне было пять лет, и я часто слышал в холодные зимние вечера
- Загрязнение окружающей среды сочинение
Среди глобальных экологических проблем, планомерно истребляющих природу и приближая день конца нашей планеты, следует акцентировать внимание именно на экологическом загрязнении географических и пространственных массивов.