Сочинение-опсание по картине Мика Морозов Серова (4 класс)
Картина Серова «Мика Морозов» в своё время стала одной из самых известных на просторах СССР. На ней изображен мальчик лет пяти от роду. Художнику было совсем непросто нарисовать такую картину, так как работа с маленькими детьми очень нелёгкая, особенно учитывая тот факт, что нужно было достичь неподвижности ребёнка для повышения качества и скорости работы над картиной.
В центре внимания на картине сам мальчик. Он сидит на стуле и как будто хочет куда-то побежать. Побежать не потом, а я прямо сейчас. Ведь он ещё маленький ребёнок, жаждущий познавать мир. Ему уж точно не нравится сидеть на одном месте. Он хочет каждый день видеть что-то новое и узнавать как можно больше нужной информации, которая обязательно пригодится в будущем, даже во взрослой жизни. Главный герой картины одет в белую одежду. Судя по глазам, он только что проснулся и ещё находится под впечатлением от снов. На щеках мальчика виднеется румянец. Видно, что родители хорошо кормят ребёнка и выделяют ему достаточное количество времени на прогулки на свежем воздухе. Его карие глаза полны надежды, что художник скоро справится, и его немедленно отпустят заниматься своими делами: гулять и играться.
На заднем плане виднеется обычный вид внутренней части квартиры советских времён. Обычные непоказные стены, стандартное кресло и сумочка на нём. На полу в правом нижнем углу картины что-то лежит. Не очень отчётливо видно, что это, но судя по всему это обувь. Следуя из этого, можно сделать вывод, что на картине изображена прихожая. И если учесть факт наличия на спинке кресла сумки, то можно смело делать вывод, что это прихожая.
Картина написана в светлых тонах. Она навеивает только хорошие, приятные воспоминания из детства. Мальчик как раз таки символизирует ту детскую беззаботность. Его не интересует факт наличия денег и разного рода удобств. У него нет больших целей и планов на много лет наперёд. Он просто живёт сегодняшним днём, радуется жизни.
В современном мире большинство людей не испытывает радости. А ведь радоваться можно даже мелочам, не значащим ничего. Этот мальчик находит причины для радости в самих простых мелочах, так почему же взрослые люди не могут так делать? Просмотр подобных произведений искусства как раз таки навевает мысли о том, что современное население планеты живёт немного не так, как надо. Не нужно искать поводов для грусти, наоборот, нужно искать поводы для радости и делать всё, что бы мир вокруг становился лучше.
Описание 2
Я смотрю на картину Валентина Серова, которая называется «Мика Морозов». Художник создал портрет мальчика по имени Мика Морозов, сына известного мецената Михаила Абрамовича Морозова, в 1901 году. Сейчас я постараюсь как можно внимательнее рассмотреть это полотно и понять, какие чувства старался передать автор, водя кистью по холсту.
В центре композиции изображен мальчик, которому на вид лет пять. Это и есть Мика Морозов. Он одет в ночную сорочку – видимо, он только что проснулся и еще не успел переодеться. Он очень симпатичный. Его пушистая шапочка волос делает его похожим на одуванчик. Из-за волос голова кажется такой большой, что невольно задаешь себе вопрос, как такое тоненькое, хрупкое тело выдерживает такую тяжесть. На щеках у Мики здоровый румянец. Рот по-детски приоткрыт. У него красивые карие глаза. В отличие от людей на других портретов, Мика не смотрит в лицо художнику – взгляд его направлен куда-то в сторону. Он как будто задумался о чем-то.
Мальчик сидит на деревянном стуле, его детские тоненькие ручки вцепились в подлокотники. На спинке стула висит пестрая вязаная ткань – возможно, это подставка для спины, чтобы на стуле было удобно сидеть. Мика сидит на такой же пёстрой, яркой подушке. На заднем же плане картины находится стена. Вообще, весь задний план картины тёмно-серого цвета, поэтому мальчик с его светлым солнышком волос на голове и в ослепительно-белой рубашке, как нельзя лучше выделяется на этом фоне.
Может, художник специально сделал так, чтобы мальчик выделялся на фоне стены? Чтобы он блистал, сиял на картине? Мика на портрете похож на маленького ангелочка – именно так их рисуют разные художники. А пестрая ткань на спинке стула выглядит как крылья этого ангелочка. Кажется, еще один миг – и мальчик полетит, как настоящий ангел, неся в мир людей радость и счастье, светясь на фоне этого серого, скучного мира. Наверное, поэтому живописец выделил на сером фоне яркую фигуру мальчика и пёструю вязаную ткань на стуле.
Что все-таки хотел передать Валентин Серов на этом портрете? Мне кажется, что он изобразил мальчика в образе ангела, чтобы показать, что наш обыденный, серый, тёмный безрадостный мир спасут именно дети, что дети – это цветы жизни, что счастье всем людям дарят именно они.
Мика Морозов
Популярные сочинения
- Сочинение Описание березы (про березу)
Когда речь заходит о берёзе, невольно вспоминаются знаменитые есенинские строчки: «Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром». А сколько других известных поэтов
- Сочинение О чем шепчутся снежинки
Многие люди считают зиму самым загадочным и красивым временем года. И это не случайно. Ведь когда еще можно увидеть великолепные снежные равнины, прозрачные льдины, искрящиеся под лучами холодного солнечного света
- Сочинение Владимир Дубровский (образ и характеристика) (6 класс)
Главным героем в произведении А.С. Пушкина «Дубровский» является сам Дубровский. Этот парень выходец из семьи бедных помещиков. Он смелый и серьезный. Обладает приятной внешностью.
- Учитель моей мечты - сочинение рассуждение
Учитель мой мечты – строгий, но справедливый. За провинность он наказывает, но за успехи не жалеет добрых слов. Учитель мечты раскрывает во мне способности к предмету, о которых я не подозреваю
- Сочинение по картине Каток для начинающих Финогеновой (9 класс описание)
Творчество Млады Финогеновой нередко характеризуют как «жанровую живопись». Работы художницы имеют свой, своеобразный и уникальный стиль написания, а также некую изюминку
- Сочинение по картине В жаркий день Маковского (2, 5 класс описание)
Глядя на картину Маяковского, мы видим летний знойный день, где у небольшого чистого пруда, на деревянной лавочке под широким деревом, окутанным зеленой густой листвой, в парке сидит, богато одетая семья
- Сочинение Главная героиня в рассказе Чистый понедельник (Характеристика и образ)
Рассказ Бунина. «Чистый понедельник» написан в четко ограниченных рамках. Оно охватывает период до 1914 года, самые трудные годы для России и мира. Герои случайно столкнулись в церкви.
- Сочинение Глаза - зеркало души
Знали ли вы, что именно глаза являются основным органом чувств? Благодаря зрению мы познаём более чем девяносто процентов окружающего мира. Однако это кажется нам настолько привычным
- Жизненные ценности - примеры из жизни сочинение
Жизненными ценностями можно называть разные вещи, но объединяет их одно — человек проносит их с собой на всем своем жизненном пути, дорожит ими. Каждому человеку важно и ценно что-то свое
- Зоопарк - мое любимое место в городе сочинение
Каждый раз жду, когда мы всей семьей пойдем на выходных в зоопарк. Часто мы идем туда утром, поэтому всегда завтракаем и берем с собой еду. Зоопарк в нашем городе очень просто огромный.