Сочинения по картинам Шишкина
- В лесу графини Мордвиновой. Петергоф
- Дождь в дубовом лесу
- Дубовая роща
- Зима
- Зима в лесу. Иней
- Корабельная роща
- Лесные дали
- На севере диком
- Описание картины Перед грозой Шишкина
- Осенний пейзаж
- Парк в Павловске
- Рожь
- Сосны освещенные солнцем
- Сосны, освещенные солнцем
- Среди долины ровныя
- Утро в сосновом лесу
Иван Иванович Шишкин (1832-1898) ‒ известный русский живописец и один из лучших пейзажистов, воспевающих красоту природы. Именно ему удалось создать на своих картинах вечный и прекрасный образ русской земли. Шишкин с детства любил рисовать, поэтому после гимназии поступил сначала в московское училище живописи, а затем в петербургскую Академию художеств. Закончив Академию с золотой медалью, впоследствии он был возведен в звание академика за свою картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Как пейзажист, постоянно нуждающийся в новых впечатлениях, Шишкин часто путешествовал как по родной стране, так и за рубежом. География его работ чрезвычайно обширна.
Для раннего творчества Шишкина характерны дробные формы. В таких картинах как «Рубка леса», «Вид на острове Валааме» он еще придерживается кулисного построения композиции картины, характерного больше для романтического стиля. Такое построение не позволяет достигнуть настоящей цельности образа. По мере того, как художник вырабатывает собственный уникальный стиль, в его работах начинает проявляться единство образа. За счет удивительно тонкого сочетания тонов неба и земли на картине создается цельная композиция ‒ например, в картине «Полдень. В окрестностях Москвы».
Особое место в работах Шишкина занимает изображение соснового леса. Особенно удаются ему различные сочетания зеленого и желтого цветов, создающие теплый, солнечный и радостный лесной уголок, написанный со всей реалистичностью и вниманием к деталям. Примерами могут служить картины «Туман в сосновом лесу», «Сосновый лес», «Ручей в лесу» и другие. В этом же стиле написана одна из наиболее известных работ художника ‒ «Утро в сосновом бору».
Для более зрелых работ художника характерно полное единство тонов, гармоничное сочетание цветовой палитры. Иван Шишкин не любит переходных состояний природы, неясных и расплывчатых тонов. Как правило, на его картинах природа находится на пике своего расцвета, во всей своей красе. И не случайно на многих картинах изображен уголок природы в теплый летний день, где присутствуют все оттенки солнечного света, и царит добрая и радостная атмосфера.
Шишкин выделяется необычайно тонким пониманием природы, особенно хорошо удаются ему изображение почвы и различных пород деревьев. Он словно чувствует характер каждого дерева. Часто на картинах можно встретить такие мощные и крепкие породы деревьев как сосны и дубы в различных стадиях жизни.
Обобщенный и цельный образ России, не только ее природы, но и духа, уникальной атмосферы можно встретить на картинах «Лесные дали», «Рожь», «Среди долины ровныя…». Последняя из них названа по строке из песни А.Ф. Мерзлякова, которая стала народной.
Популярные сочинения
- Сочинение Великодушие и доброта
В чём различие между добротой и великодушием? Многие люди путают эти два качества, поскольку в основе них лежит искреннее желание помочь другому человеку, поддержать в трудной ситуации.
- Сочинение Мой любимый журнал Мурзилка
Любой современный человек в наше время с трудом может представить свою жизнь без Интернета. Там он общается со своими родственниками и друзьями, узнаёт новости и добывает полезную информацию.
- Сочинение по рассказу Бирюк 7 класс (Тургенев)
Рассказ этот удивляет, держит в напряжении до конца. Напряжение нарастает, а в самый последний момент оказывается, что Бирюк «славный малый». Конечно, этот рассказ о нём – о его интересном характере.
- Сочинение О чем заставляет задуматься повесть Станционный смотритель 7 класс
Из повести «Станционный смотритель», вошедшей в сборник «Повести Белкина»
- Сочинение по поэме Василий Теркин (8 класс)
Василий Тёркин» - поэма известного писателя Александра Трифоновича Твардовского, написанная в 1942 году. Всего в ней 30 глав. Именно данная поэма принесла писателю известность и народную признанность.
- Сочинение Какой поступок можно назвать бесчестным?
Бесчестным поступком является тот, который выполнен человеком без чести или заставляющий человека потерять собственную честь. Нередко честь связывают с каким-то внешними признаками