Сочинение-описание по картине Корабельная роща Шишкина 5 класс

Ивана Ивановича Шишкина не напрасно называют «певцом русского леса». Именно он, как никто иной, умел наглядно представить всю красоту, великолепие, изящество и мистичность этого явления. Причем, сделано сие было с неимоверной естественностью и реалистичностью.

Картина «Корабельная роща» принадлежит к числу самых известных и удачных работ автора, который достаточно скрупулезно и вдумчиво изображает каждую мелочь: и листок, и каплю, и травинку.

Данное полотно настолько притягивает взгляд, что кажется живым – пред нашими глазами искрится ручей, огромные валуны наполнены теплом, а стволы сосен, кажется, источают легко ощутимый запах смолы.

Иногда кажется, что художник невольно связывает представителей флоры с людьми разных поколений: величественные старые сосны с их мудростью и опытом, старая трухлявая ветка, что упала на землю, подразумевает увядание,  а невысокие деревца являются тем зеленым молодым поколением, которому предстоит еще многое увидеть и узнать.

Вероятно, это действительно так. Ведь картины Шишкина порой подразумевают и переносный смысл: трава не всегда только лишь трава, а кроны не всегда только лишь кроны.

Хотя…  Для обычного человека, возможно, все проще. Но не для творца. Для него лес словно особый мир со своими законами, правилами жизни, а также тайнами и приятными неожиданностями.  Кажется, что кисть мастера заставляет оживать все вокруг – он видит то, что не видят остальные.

Природа на картинах пейзажиста нередко ассоциируется с людским бытом, что делает его холсты еще более интересными, волшебными и чарующими.

Как и в большинстве своих работ, художник умело играет оттенками, светом и тенью. Он остается верен себе – душа и реалистичность, как и прежде, на первом месте. От «Корабельной рощи» практически невозможно оторвать глаз, а если подобное и удается, то зритель невольно ловит себя на мысли, что возможно, пред ним вовсе не холст, а самая настоящая фотография – настолько живыми кажутся обитатели леса.

Естественно, это далеко не так – но мастерству Шишкина действительно можно позавидовать. Подобных ему мастеров пейзажа достаточно мало, даже в наше время. Сложно сказать, как автор мог настолько реалистично изображать то, что находится в зоне его досягаемости – чудеса да и только!

Светлые краски, густая зелень, приятные взгляду оттенки – вышеупомянутые компоненты делают данное полотно поистине восхитительным!

Сочинение 2

Кто не знает картины русского пейзажиста Ивана Шишкина? «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Среди долины ровныя», «Корабельная роща». Последнее полотно было написано художником незадолго до смерти. Можно с уверенностью сказать, что, рисуя картину, Шишкин применил весь свой опыт. Поэтому это одна из самых красивых, интересных и сложных работ живописца.

Год создания шедевра – 1898 (это год смерти художника). Место, изображённое на картине – сосновый бор близ Елабуги. Кстати, окрестности Елабуги довольно часто изображались Шишкиным на картинах – это его любимый край, с которым он знаком с детства. Символично, что именно родной край художника изображён на его последней картине. Полотно довольно большое – 165 на 252 сантиметра, удивительно, что Шишкин успел закончить его.

Сосна – это одно из любимейших деревьев пейзажиста. Она присутствует на большинстве картин Шишкина. Одинокое дерево или сосновая роща – главные герои картин. Так и в «Корабельной роще» художник написал её. Почему «корабельная»? Потому что сосны на картине крепкие, большие и прямые – именно такие использовались в те времена в кораблестроительстве в качестве досок или мачт. Видны и искривлённые стволы, но это как раз и придаёт «натуральность» изображению. Так и чувствуется сосновый аромат, глядя на картину.

Рядом с большими деревьями расположились маленькие сосенки – будущие корабельные деревья. На переднем плане небольшая речушка, она вытекает откуда-то из глубины рощи. Воду художник тоже довольно часто изображал на полотнах, не стало исключением и последнее полотно живописца. Вода в ручье коричневая, возможно в ней много железа. Через ручей проходит изгородь, возможно, недалеко живут люди.

На картине солнечный день – могучие великаны отбрасывают тени. Тени не длинные, значит, полдень.  Так и хочется прогуляться там, вдоль ручья на опушке соснового бора. Нет буйства цветов, в основном — это оттенки зелёного и коричневого, но художник так мастерски использует палитру, что картина всё равно яркая, солнечная, живая. Сразу виден сорокалетний опыт.

Полюбоваться полотном можно в Санкт-Петербурге. Последняя работа выдающегося художника стоит этого.

Корабельная роща

Корабельная роща

Популярные сочинения

  • Сочинение Елочка в зимнем лесу

    Песню «В лесу родилась елочка» любят все. Ее можно петь одному и хором. И под нее можно водить хоровод. В этой короткой песне про елочку написано очень много. Как она росла в лесу и была зимой и летом зеленая.

  • Любовь в творчестве Куприна и Бунина - сочинение (11 класс)

    Оба писателя изобразили в своих произведениях любовь огромной силы, которой трудно противостоять. Человек может воздержаться от тех или иных действий, но изгнать это чувство он не в силах.

  • Сочинение Дисциплина и сила воли

    Самый сложный жизненный бой каждого человека – это бой с самим собой. Человеку проще противостоять кому-то. Не так сложно вести споры с родителями, семьей, друзьями, а тем более с врагами.

  • Африкан Савич Коршунов в комедии Бедность не порок

    Одним из героев данного произведения является герой по имени и фамилии Африкан Коршунов. Он очень состоятельный человек, владеет целой фабрикой. В данной комедии позже подружился с еще одним героем

  • Сочинение Важно ли уметь прощать?

    Каждый день мы сталкиваемся с прощением. Извиняемся, наступив прохожему на ногу. Просим простить нас, когда забываем поздравить старого друга. Мы и сами прощаем случайно толкнувшего нас человека на улице или товарища

  • Сочинение Сперва подумай, а потом скажи 4 класс

    Каждый человек общается с другими людьми. Не важно, ребенок это или взрослый, мальчик или девочка. Но далеко не все люди знают, какую силу имеют слова. Они могут обидеть или поддержать, рассмешить или заставить плакать

  • Образ Петербурга в романе Преступление и наказание

    К образу Петербурга обращались многие поэты и писатели. Особую любовь к нему питал Федор Михайлович Достоевский. Будучи урожденным москвичом, большой отрезок своей жизни он провел в тогдашней столице

  • Примеры сострадания из литературы

    Сострадание – это умение сочувствовать, сопереживать другому человеку. Многие авторы посвятили этой теме свои произведения. В творчестве Куприна тема милосердия и сострадания является центральной

  • Патриотизм - сочинение-рассуждение

    Одно из самых сильных человеческих качеств – это любовь к Родине. Патриотизм не приобретается, он рождается вместе с человеком, с его кровью и молоком. Это невозможно объяснить научным методом.

  • Метафоричность названий произведений Бунина и Куприна - сочинение

    Одна из самых важных частей в литературном произведении являет его заголовок или же название. Эта часть является самой важной потому как именно название даёт читателю ясное понимание того