Сочинение по картине Лесные дали Шишкина (описание картины)
Не такая известная как «Рожь», «Корабельная роща» или «Утро в сосновом лесу», картина «Лесные дали» Ивана Шишкина тем не менее является настоящим шедевром. Русский пейзажист часто изображает лес на своих картинах: сосновый, еловый, дубовый, берёзовый. «Лесные дали» — это собрание всех деревьев, так любимых Шишкиным. Год создания – 1884. Размер холста – 112 на 164 сантиметра.
На полотне изображен уральский лес. Вид на лесные дали открывается с холма. Картина разделена ровно пополам. Сверху – голубое небо, розовеющее к горизонту, небольшие облака и одиноко парящая птица. Нижняя часть – это лес, перед ним – поляна. На переднем плане деревья хорошо просматриваются: сосны, ели, какие-то лиственные породы. Лес, зелёная трава, кусты и камни – всё, что характерно для уральской природы. Ближе к горизонту лес окутан дымкой. Там, вдалеке, холмы, поросшие деревьями. Ни малейшего намёка на присутствие человека. Тишина, спокойствие и глушь уральских лесов – вот главный мотив картины.
Летний солнечный день: трава ещё зелёная, хотя, кое-где уже подсохла, белеющие от лучей облака. Если приглядеться, на горизонте облака побольше, кучевые. На картине 2 момента, на которые сразу обращаешь внимание: одинокая сосна на переднем плане и лесное озеро вдалеке.
Сосна – любимое дерево художника. Она изображена на многих полотнах. В «Лесных далях» тонкое молодое деревце, одиноко стоящее отдельно от лесного массива. Озеро между холмов вроде рядом, но на самом деле до него далеко. В глади воды отражается небо. Кажется, что посередине озера островок, хотя, это может быть и вдающаяся в воду суша. Наверняка у водоёма есть название, но мы его не знаем.
Глядя на изображение, представляешь, что ты сидишь там, на том холме, с которого открывается такой красивый вид. Дышишь чистым воздухом, следишь за полётом птицы, любуешься бесконечными лесными далями.
Основные цвета картины – голубой, зелёный, коричневый. Лес и небо, камни и стволы. Это самые частые цвета, которые Шишкин использует в своих работах. Полюбоваться «Лесными далями» и другими полотнами художника-пейзажиста вживую можно в Москве, в Третьяковской галерее.
Сочинение 2
Красива и удивительна природа нашей России. Только человек искренне любящий свою родину, может так красиво рисовать самые обычные места. Картина была написана на суровом Урале, а там – сплошная тайга. Но и она может дать тему для картины. Шишкин писал картину во время душевного горя. Умерла его любимая жена.
Возможно, он и забрался так далеко от людей, чтобы побыть одному, подумать. Природа всегда помогает человеку в душевном горе. Возможно, художник сидел на пригорке на одном из нагретых солнцем больших камней, смотрел вдаль. Ему вдруг стало так спокойно и хорошо. Природа всегда приносит умиротворение и покой. И он запечатлел увиденное на картине.
Вот как будто стоим мы на пригорке, освещённом солнцем, а до самого горизонта простирается зелёное море тайги. Где-то там далеко, далеко видно водную гладь – то ли река, то ли озеро. Даль изображена не такими ярко-зелёными красками, а серовато-зелёными. Как будто она в дымке. По высокому небу плывут белые облака.
Летнее утро, тихо и спокойно, природа просыпается, полное отсутствие городского шума и человеческого жилья. Только небо, солнце и бескрайняя зелёная тайга. Возможно, она прерывается ещё такими же пригорками с полянками, но их не видно.
На переднем плане изображена полянка. На ней лежат какие-то огромные камни. Справа стоит одинокая сосна, лысая с одной стороны. С других сторон есть зелёная крона, ветки начинаются высоко от земли. Тут открытое пространство, наверное, постоянно дуют холодные ветра. Сосну некому защитить. Она растёт одна.
Возле леса растут невысокие кустарники. Это молодая поросль сосны. Они разбросаны по территории по одному. В одном только месте их сразу растёт несколько штук. Среди них есть два высоких и три низких. Пройдёт какое-то время, и на этой полянке будет шуметь тайга. И сосна уже не будет такой одинокой. Природа не терпит пустоты.
Высокой травы не видно. Лишь встречаются жёлтые пятна. Скорее всего, трава выгорела на солнце или её съел скот. В небе летает крупная одинокая птица. Она с высоты высматривает добычу. Значит, недалеко всё-же есть человеческое жильё.
Так и хочется остановиться на этой полянке, но поближе к лесу, чтобы спрятаться от солнца в его тени. Я думаю, что художник хотел сказать этой картиной следующее. Когда плохо и муторно на душе надо искать успокоения у природы. Она лечит. Даже обычный пейзаж – лес, река, полянка, цветы, могут оказаться лучшим доктором.
Лесные дали
Популярные сочинения
- Сочинение на тему География
Каждой школьник знает такой предмет, как география. У многих учеников это любимый урок в школе, на котором можно получить интересные и полезные знания, именно поэтому они бегут в школу с радостью
- Сочинение Любим Торцов в пьесе Бедность не порок Островского (образ и характеристика)
В пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок» мне больше всего понравился персонаж - Любим Торцов. На мой взгляд Любим Карпыч имеет волевой характером и сильный дух. Для меня он яркий персонаж пьесы.
- Сочинение Иван Флягин в повести Очарованный странник (образ и характеристика) Лескова
Повесть Н.Лескова «Очарованный странник» была написана в 1873 году и изначально называлась совсем иначе. Её главный герой, Иван Северьяныч Флягин, был создан автором по образу простого русского мужика
- Сочинение на тему Рождество
Сочельником у православных христиан именовали день накануне Рождества Христова. А само название рождественского сочельника связано с обычаем есть в этот день зерна пшеницы, размоченные в воде (чаще с медом) — сочиво.
- Сочинение Спорт в моей жизни
Я занимаюсь спортом с четырех лет. Легкая атлетика всегда была очень важной частью моей жизни, и именно поэтому я так сильно ее люблю. Я играю в футбол, волейбол, баскетбол в своей школе, а также играю в футбол за районную команду.
- Любовь Базарова в романе Отцы и дети Тургенева сочинение
Роман «Отцы и дети» был написан И.С.Тургеневым в 60-е годы 19 столетия. В произведении автор отразил конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим», а именно противоречия между людьми 30-х и 60-х годов
- Сочинение на тему Метель Пушкина
Пушкин А.С. в своих коротких рассказах подвергает анализу актуальные жизненные обстоятельства, повлекшие за собой изменения в судьбах людей. Так в произведении «Метель», на судьбу героев повлияло это природное явление
- Сочинени Кабановы в пьесе Гроза (семья Кабановых)
Главные действующие лица в пьесе «Гроза» это семья Кабановых. В этой семье действует матриархат. Главой семьи является Кабанова Марфа Игнатьевна. Автор называет ее Кабанихой
- Сочинение по картине Русь подмосковная Щербакова (8 класс)
Картина Бориса Щербакова под названием Русь подмосковная невероятно светлая и красивая. На ней показана вся красота русской природы. Чтобы показать всю красоту природы, художник изобразил загородную местность
- Сочинение Человек становится человеком только среди людей
И. Бехеру принадлежит известное утверждение: «Человек становится человеком только среди людей». Эта мысль не вызывает сомнений. Человек является биосоциальным существом, живущим по законам и порядкам общества