Сочинение по картине Лесные дали Шишкина (описание картины)
Не такая известная как «Рожь», «Корабельная роща» или «Утро в сосновом лесу», картина «Лесные дали» Ивана Шишкина тем не менее является настоящим шедевром. Русский пейзажист часто изображает лес на своих картинах: сосновый, еловый, дубовый, берёзовый. «Лесные дали» — это собрание всех деревьев, так любимых Шишкиным. Год создания – 1884. Размер холста – 112 на 164 сантиметра.
На полотне изображен уральский лес. Вид на лесные дали открывается с холма. Картина разделена ровно пополам. Сверху – голубое небо, розовеющее к горизонту, небольшие облака и одиноко парящая птица. Нижняя часть – это лес, перед ним – поляна. На переднем плане деревья хорошо просматриваются: сосны, ели, какие-то лиственные породы. Лес, зелёная трава, кусты и камни – всё, что характерно для уральской природы. Ближе к горизонту лес окутан дымкой. Там, вдалеке, холмы, поросшие деревьями. Ни малейшего намёка на присутствие человека. Тишина, спокойствие и глушь уральских лесов – вот главный мотив картины.
Летний солнечный день: трава ещё зелёная, хотя, кое-где уже подсохла, белеющие от лучей облака. Если приглядеться, на горизонте облака побольше, кучевые. На картине 2 момента, на которые сразу обращаешь внимание: одинокая сосна на переднем плане и лесное озеро вдалеке.
Сосна – любимое дерево художника. Она изображена на многих полотнах. В «Лесных далях» тонкое молодое деревце, одиноко стоящее отдельно от лесного массива. Озеро между холмов вроде рядом, но на самом деле до него далеко. В глади воды отражается небо. Кажется, что посередине озера островок, хотя, это может быть и вдающаяся в воду суша. Наверняка у водоёма есть название, но мы его не знаем.
Глядя на изображение, представляешь, что ты сидишь там, на том холме, с которого открывается такой красивый вид. Дышишь чистым воздухом, следишь за полётом птицы, любуешься бесконечными лесными далями.
Основные цвета картины – голубой, зелёный, коричневый. Лес и небо, камни и стволы. Это самые частые цвета, которые Шишкин использует в своих работах. Полюбоваться «Лесными далями» и другими полотнами художника-пейзажиста вживую можно в Москве, в Третьяковской галерее.
Сочинение 2
Красива и удивительна природа нашей России. Только человек искренне любящий свою родину, может так красиво рисовать самые обычные места. Картина была написана на суровом Урале, а там – сплошная тайга. Но и она может дать тему для картины. Шишкин писал картину во время душевного горя. Умерла его любимая жена.
Возможно, он и забрался так далеко от людей, чтобы побыть одному, подумать. Природа всегда помогает человеку в душевном горе. Возможно, художник сидел на пригорке на одном из нагретых солнцем больших камней, смотрел вдаль. Ему вдруг стало так спокойно и хорошо. Природа всегда приносит умиротворение и покой. И он запечатлел увиденное на картине.
Вот как будто стоим мы на пригорке, освещённом солнцем, а до самого горизонта простирается зелёное море тайги. Где-то там далеко, далеко видно водную гладь – то ли река, то ли озеро. Даль изображена не такими ярко-зелёными красками, а серовато-зелёными. Как будто она в дымке. По высокому небу плывут белые облака.
Летнее утро, тихо и спокойно, природа просыпается, полное отсутствие городского шума и человеческого жилья. Только небо, солнце и бескрайняя зелёная тайга. Возможно, она прерывается ещё такими же пригорками с полянками, но их не видно.
На переднем плане изображена полянка. На ней лежат какие-то огромные камни. Справа стоит одинокая сосна, лысая с одной стороны. С других сторон есть зелёная крона, ветки начинаются высоко от земли. Тут открытое пространство, наверное, постоянно дуют холодные ветра. Сосну некому защитить. Она растёт одна.
Возле леса растут невысокие кустарники. Это молодая поросль сосны. Они разбросаны по территории по одному. В одном только месте их сразу растёт несколько штук. Среди них есть два высоких и три низких. Пройдёт какое-то время, и на этой полянке будет шуметь тайга. И сосна уже не будет такой одинокой. Природа не терпит пустоты.
Высокой травы не видно. Лишь встречаются жёлтые пятна. Скорее всего, трава выгорела на солнце или её съел скот. В небе летает крупная одинокая птица. Она с высоты высматривает добычу. Значит, недалеко всё-же есть человеческое жильё.
Так и хочется остановиться на этой полянке, но поближе к лесу, чтобы спрятаться от солнца в его тени. Я думаю, что художник хотел сказать этой картиной следующее. Когда плохо и муторно на душе надо искать успокоения у природы. Она лечит. Даже обычный пейзаж – лес, река, полянка, цветы, могут оказаться лучшим доктором.
Лесные дали
Популярные сочинения
- Повесть о Петре и Февронии Муромских - сочинение 7 класс
Данное произведение древнерусской литературы представляет собой авторский вольный пересказ сказаний, относящихся к русскому-народному творчеству.
- Сочинение по сказке Конек-горбунок Ершова
Главным героем в сказке является Иван-дурак, служащий царю. Царь был очень привередливый, он не думал о своем государстве, а также жестоко относился к своим подчиненным.
- Сочинение Мое отношение к фаталистам, пессимистам и оптимистам
Все люди по-разному воспринимают окружающую действительность. Кто-то спокойно воспринимает все жизненные события, полагая, что не стоит и пытаться изменить путь, предначертанный судьбой
- Сочинение Партизанская война в произведении Война и мир
В великом произведении Льва Николаевича поднимается множество тем. Война включает в себя разные под темы, к которым относят обязательную службу, народную войну, патриотизм, любовь к родине и многие другие.
- Этих дней не смолкнет слава - сочинение
Великая Отечественная длилась четыре года. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей ужаса, страха, боли пришлось пережить советскому народу. Но выхода не было, нужно было встать на защиту Родины от врага.
- Сочинение Отношения Печорина и Бэлы в романе Герой нашего времени
В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова одна из повестей названа в честь девушки Бэлы. Красивое и необычное имя принадлежит черкесской девушке.
- Сочинение о Природе (2, 4, 5, 6, 7, 9, 11 класс)
В нашем городе много парков, цветов и деревьев. Я здесь родилась и люблю этот город. Мне нравится гулять по городу, особенно летом после дождя. Я скучаю по нему, уезжая надолго.
- Сочинение по произведению Старуха Изергиль Горького
Рассказ «Старуха Изергиль» Максима Горького относится к раннему, романтическому периоду автора. Композиционно он поделён на три части, у каждой из которых свой главный герой: Ларра – первый, Данко – последний, а старуха Изергиль
- Сочинение на тему Кино
Кино – это не просто вид искусства, это особый мир, который словно машина времени позволяет нам окунуться как в атмосферу настоящего, так и прошлого. Основоположниками киноискусства стали братья Люмьер
- Моя бабушка сочинение (2, 3, 4, 5, 7, 10 класс)
Сегодня я хочу рассказать о своей бабушке. Она у меня самая лучшая, именно поэтому я решил рассказать вам про нее.