Описание картины Зима Шишкина сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)
Когда наступают холода, природа замирает и больше не существует будто движения и живность куда-то исчезает. Наступает сон, который идет естественным ходом как противоположность активности лета. На картине Зима пейзажист Иван Шишкин изобразил зимний лес, практически полный бурелом, который совсем не обжит.
Тем ни менее, центральной частью картины является нечто наподобие тропинки. Вероятно, там просто естественным образом меньше деревьев или они менее высокие и поэтому там есть проход, за которым далее следует свободное пространство наполненное светом. Следует сказать, такая детали нередко встречается на картинах и указывает на позитивное содержание, когда художник не ставит ничего сплошного, но оставляет пространство для простора, какую- то перспективу.
Эту деталь мы может трактовать метафорически, за зимой всегда придет лето, светлое лето и такая тропинка к свету промеж зимнего леса и может являться таким намеком, указывающим на радостную перспективу, возможностью увидеть нечто новое. Зимний лес полон сугробов и стоит в снежных шапках. На картине прослеживается явный контраст между двумя сторонами пейзажа и с одной стороны наблюдается темная чаща, а с другой – более светлое пространство.
Изначально не совсем заметно, но прямо по центру картины на веточке сидит маленькая птичка и, если остальное пространство мною верно оценено, то более живых существ тут не изображается. Птичка представляет собой символику жизни, она как жизненное семя и явно специально оно изображается именно на фоне того далекого света, который располагается по центру картины и вдалеке. Таким образом, художник, вероятно, хотел указать на некоторое семя жизни, которое существует и в безжизненной зиме и жизнь непременно прорастет и станет светлым летом, которое виднеется на перспективе вдали.
Птичка сидит одна в пространстве застывшей природы, она как одинокая душа в просторе этого сурового мира, этой лесной чащи бытия, сквозь которую каждый пробирается к свету, к новому началу. Отсюда вполне могут рассматриваться и различные религиозно-мистические варианты трактовки, которые художник вкладывал в такую картину, но, как вы понимаете, в седьмом классе для меня еще рано разбираться в религии и мистики. Доступно только интуитивное понимание, которое тем не менее, довольно ясно указывает на глубокий смысл этой картины.
2 вариант
Художественное произведение является образцом позднего творчества великого русского художника-пейзажиста.
Картина выполнена на холсте размером 125,5х204 см в стиле реализма масляными красками, передающими умиротворяющую зимнюю красоту, а также холодную спокойную и в то же время торжественную атмосферу природы.
Сюжетное содержание полотна заключается в изображении заснеженной лесной поляны, на которой на фоне светлого снежного одеяла возвышаются массивные стволы елей и сосен. Художник передает ощущение недавней снежной бури, как будто сильный порыв ветра сломал сухие ветви деревьев, лежащих теперь на вымерзшей земле под высокими сугробами.
Правая часть картины отображает группу хвойных деревьев, создающих впечатление, что под первыми солнечными лучами их ветви встрепенутся и начнут быстро расти. В левой части полотна виднеются кусты, ветви которых покрыты блестящим слоем инея, что выделяет их от остальных изображенных растений.
Отличительной особенностью произведения является мастерское изображение снежного покрова, передающего все рельефы, холмообразные впадины, а также микроскопические ямки.
Средствами художественной выразительности картины представляются использование художником контрастных оттенков в виде мрачности темного леса и воздушности светлого снега, а также применение в работе различных цветовых оттенков от изумрудного белого, серого до темно коричневого, позволяющих прочувствовать холодное низкое зимнее небо, шершавость коры деревьев, легкую розовую дымку неспешного зимнего заката, искристость снежных сугробов.
Техника живописи применяется в изображении пейзажистом мельчайших деталей описания соснового бора, притягивающих взгляд зрителя и передающих живое дыхание свежего, прохладного, зимнего аромата.
Художественная работа имеет в своем содержании глубокую смысловую нагрузку, позволяющую передать авторское восприятие великолепия и красоты истинно русского зимнего периода времени, без приукрашивания, сглаживания и преувеличения.
В настоящее время картина Шишкина И.И. «Зима» является одним из экспонатов Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
2, 3, 4, 5, 6, 7 класс
Зима
Популярные сочинения
- Сочинение Николай Николаевич в повести Гранатовый браслет (образ и характеристика)
Николай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский – брат Веры и Анны, второстепенный персонаж повести Гранатовый браслет А.И.Куприна.
- Сочинение Когда друг становится врагом?
К сожалению, многие люди, хоть раз в жизни, сталкивались с предательством и потерей близкого человека. Очень обидно, когда предательство исходит от хорошего друга. После него сложно вернуть доверие и уважение, а значит дружба пропадает.
- Сочинение «Слава переходяща, забвение вечно» - Наполеон
Наполеон высказывал мысль: «Слова переходяща, забвение вечно». С этим выражением согласятся разные люди. Ведь слава редко остается навсегда с человеком, а завтра подобные почести отдают другому человеку
- Сочинение Мой любимый город
Мне кажется, каждый человек мечтает посетить свой любимый город, да и любимый город есть в общем то у каждого человека. Очень часто у людей являются любимыми городами те места
- Сочинение Трагедия Катерины в пьесе Гроза Островского
Катерина — главная героиня драмы Островского «Гроза» — имеет трагическую судьбу. Почему же жизнь девушки окончилась так печально?
- Анализ произведения Война и мир Толстого
Изначально произведение задумывается автором в виде повести, рассказывающей о судьбе декабриста, пережившего сибирскую ссылку. Однако в процессе работы над романом его концепция
- Сочинение Какие качества Тараса Бульбы достойны уважения
Центральный персонаж произведения Гоголя является Тарас Бульба. События разворачиваются в Запорожской Сечи при сражениях казачества и поляков.
- Сочинение Профессия учитель
Путь учителя и его профессия в истории чрезвычайно интересны. Это профессия, как и все остальные и связана с предоставлением высококвалифицированной, систематической и особо сложной работы
- Сочинение на тему Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой
Наступление капитализма сопровождалось появлением в обществе новых интересных людей с другим, непривычным мышлением. Предприимчивые, они не боятся свернуть с обычной, проторённой дороги.
- Сочинение-описание по картине Кожина Церковь Покрова на Нерли (8 класс)
На картине Кожина Семёна Леонидовича «Церковь Покрова на Нерли», изображена белокаменная церковь 12-го века. Многие художники изображали эту церковь на своих картинах. Даже у данного автора написано