Описание картины Зима Шишкина сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)
Когда наступают холода, природа замирает и больше не существует будто движения и живность куда-то исчезает. Наступает сон, который идет естественным ходом как противоположность активности лета. На картине Зима пейзажист Иван Шишкин изобразил зимний лес, практически полный бурелом, который совсем не обжит.
Тем ни менее, центральной частью картины является нечто наподобие тропинки. Вероятно, там просто естественным образом меньше деревьев или они менее высокие и поэтому там есть проход, за которым далее следует свободное пространство наполненное светом. Следует сказать, такая детали нередко встречается на картинах и указывает на позитивное содержание, когда художник не ставит ничего сплошного, но оставляет пространство для простора, какую- то перспективу.
Эту деталь мы может трактовать метафорически, за зимой всегда придет лето, светлое лето и такая тропинка к свету промеж зимнего леса и может являться таким намеком, указывающим на радостную перспективу, возможностью увидеть нечто новое. Зимний лес полон сугробов и стоит в снежных шапках. На картине прослеживается явный контраст между двумя сторонами пейзажа и с одной стороны наблюдается темная чаща, а с другой – более светлое пространство.
Изначально не совсем заметно, но прямо по центру картины на веточке сидит маленькая птичка и, если остальное пространство мною верно оценено, то более живых существ тут не изображается. Птичка представляет собой символику жизни, она как жизненное семя и явно специально оно изображается именно на фоне того далекого света, который располагается по центру картины и вдалеке. Таким образом, художник, вероятно, хотел указать на некоторое семя жизни, которое существует и в безжизненной зиме и жизнь непременно прорастет и станет светлым летом, которое виднеется на перспективе вдали.
Птичка сидит одна в пространстве застывшей природы, она как одинокая душа в просторе этого сурового мира, этой лесной чащи бытия, сквозь которую каждый пробирается к свету, к новому началу. Отсюда вполне могут рассматриваться и различные религиозно-мистические варианты трактовки, которые художник вкладывал в такую картину, но, как вы понимаете, в седьмом классе для меня еще рано разбираться в религии и мистики. Доступно только интуитивное понимание, которое тем не менее, довольно ясно указывает на глубокий смысл этой картины.
2 вариант
Художественное произведение является образцом позднего творчества великого русского художника-пейзажиста.
Картина выполнена на холсте размером 125,5х204 см в стиле реализма масляными красками, передающими умиротворяющую зимнюю красоту, а также холодную спокойную и в то же время торжественную атмосферу природы.
Сюжетное содержание полотна заключается в изображении заснеженной лесной поляны, на которой на фоне светлого снежного одеяла возвышаются массивные стволы елей и сосен. Художник передает ощущение недавней снежной бури, как будто сильный порыв ветра сломал сухие ветви деревьев, лежащих теперь на вымерзшей земле под высокими сугробами.
Правая часть картины отображает группу хвойных деревьев, создающих впечатление, что под первыми солнечными лучами их ветви встрепенутся и начнут быстро расти. В левой части полотна виднеются кусты, ветви которых покрыты блестящим слоем инея, что выделяет их от остальных изображенных растений.
Отличительной особенностью произведения является мастерское изображение снежного покрова, передающего все рельефы, холмообразные впадины, а также микроскопические ямки.
Средствами художественной выразительности картины представляются использование художником контрастных оттенков в виде мрачности темного леса и воздушности светлого снега, а также применение в работе различных цветовых оттенков от изумрудного белого, серого до темно коричневого, позволяющих прочувствовать холодное низкое зимнее небо, шершавость коры деревьев, легкую розовую дымку неспешного зимнего заката, искристость снежных сугробов.
Техника живописи применяется в изображении пейзажистом мельчайших деталей описания соснового бора, притягивающих взгляд зрителя и передающих живое дыхание свежего, прохладного, зимнего аромата.
Художественная работа имеет в своем содержании глубокую смысловую нагрузку, позволяющую передать авторское восприятие великолепия и красоты истинно русского зимнего периода времени, без приукрашивания, сглаживания и преувеличения.
В настоящее время картина Шишкина И.И. «Зима» является одним из экспонатов Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
2, 3, 4, 5, 6, 7 класс
Зима
Популярные сочинения
- Сочинение Описание картины Портрет мальчика Челищева Кипренского (8 класс)
Орест Кипренский – один из величайших художников всех времён за свою жизнь сумел написать множество достойных внимания картин, которые по сей день хранятся в лучших коллекциях и музеях мира.
- Сочинение Так поступают друзья 3 класс
Наверное, каждому человеку хочется отыскать верного и лучшего друга, который никогда не предаст, и всегда будет выручать из любой и даже самой сложной ситуации. Вот только отличить хорошего от плохого друга бывает сразу очень сложно
- Сочинение Описание моей комнаты - Моя комната (5, 6 класс)
В нашей семье всего четыре человека: я, брат, мама и папа. Мы не так давно переехали в трехкомнатную квартиру, поэтому теперь у нас с братом отдельные комнаты. Мне досталась самая дальняя комната. Я считаю, что это очень хорошо
- Рассказ старого учебника в библиотеке - сочинение 6 класс
Скука. Вот то чувство которое преследует меня вот уже целую неделю. Родители на две недели уехали к родственникам в другой город на свадьбу. Меня отправили к бабушке в небольшое село расположенное
- Женские образы произведения Преступление и наказание Достоевского
В романе «Преступление и наказание» действует множество женских образов, которые отражают различные черты характера главного героя.
- Характеристика героев рассказа Чистый понедельник
Главными персонажами в этом произведении являются красивая молодая пара. Этот рассказ о чистой любви, о влюбленной паре, которой пришлось пройти душевные переживания и разлуку.