Сочинение-описание Степан Разин Сурикова по картине 6 класс
Фигура Степана Разина является одной из ключевых в российской истории. Вольный казак, который поднял бунт против самодержавия выразил, говоря современным языком, собственный протест против власти.
Картина написана Суриковым в 1906 году, то есть спустя год после первой революции, создания думы. Понятное дело, настроения бунта и протеста против власти были тогда вполне созвучны времени и фигура такого лидера как Степан Разин могла восприниматься как своеобразный архетип, на который было бы возможно опереться. Суриков, безусловно, любуется фигурой восставшего казака, он во многом романтизирует его образ и делает сам феномен восстания частью концепции.
Разин предлагается зрителю как эталонный лидер, а его окружение формируется как модель общества. Каждая деталь тут является символичной. Сам Разин сидит в центре – он главная фигура и неподвижная опора, главная ось, около которой движутся все остальные, он подобен Солнцу или неподвижной горе.
Предводитель ничего не делает, просто сидит насупившись, но посыл художника вполне понятен, основное действо происходит в голове у Разина, который думает свою думу и держит на себе остальную структуру. Как подобает эталонному лидеру и суровому воину, Разин Суров и не отвлекается на внешние раздражители, он погружен в собственные видения и рассуждения. Помимо этого, он также и обозревает окрестности, держит все под контролем.
Позади от предводителя сидит как бы рабочий народ, люди на веслах, они тоже сосредоточены и суровы, они двигают лодку. Спереди от Разина располагается казак с музыкальным инструментом, который развлекает правителя, хотя он внешне никак и не реагирует, конечно, музыкант также развлекает и всех остальных, облегчает работу гребцам. Поблизости от него те, кому выдалась возможность отдохнуть, спящий казак, а также пьющий, который протягивает чарку пойманному в полон персу.
Фигура пленника тоже весьма символична, она указывает на подчинение врагов и супостатов. Хотя Суриков выводит перса и довольно благородно, как человека, который подобно Разину отстраненно реагирует на внешнее и сохраняет внутреннее достоинство.
Описание №2
Василия Сурикова принято считать простонародным художником. Он довольно часто в своих произведениях затрагивает простых жителей и российскую историю. Благодаря своему великому таланту изобретать искусство, Василий точно передаёт все события прошедших лет, даёт узнать больше про нашу историю, а также помогает прочувствовать все эмоции и переживания былого времени. Одно из признанных произведений Сурикова является замечательная картина "Степан Разин".
На ней изображена безмерная морская гладь, на котором курсирует ладья. На ней и изображены главные герои этого произведения: сам Степан Разин и его соратники. Автор чётко прорисовывает каждого казака. Каждый из них занимается своим делом: кто-то гребет веслами, другие играют на музыкальных инструментах, забавляются. Сам верховод сидит в центре большой лодки и собирательно смотрит вдаль. Его вид не выражает усталости, а наоборот имеет бодрость и кураж. Лицо его показывает о том, что проводник о чём-то размышляет. Лишь можно догадываться о чём же он думает. Может быть: о Руси, о будущем , а может о том, каков будет их дальнейшей путь. Ладья легко и быстро плывет по водной глади. В окружении людей полное спокойствие и безмолвие, только и слышен звук играющей музыки, которая только и нарушает тишину. Прозрачная вода показывает раздолье и свободу. Даже вдали не видно горизонта, видны лишь только необъятные просторы и безмерное количество чистой воды. Ветер заполняет паруса, гоня лодку в бесконечную неизвестность.
Суриков написал композицию в начале двадцатого столетия, спустя пару лет, когда произошли описанные события. Несмотря на большой цикл пройденного времени между происшествием и полотном, художник тонко передаёт чувства того прожитого времени и то, что было в тот самый момент. В этой картине автор не применял ярких красок. Большое количество цветов на картине занимают такие как: зелёный, золотистый и серый. Композиция показывает нам чувства и эмоции тех людей. В особенности важной частью картины является Разин, который показывает своим взглядом много переживаний, но в тоже время показывает свою суровость и надёжность. В этом человеке сразу можно увидеть настоящего атамана, которым народ будет гордиться. Также красоту этого произведения можно увидеть в бескрайнем чистом небе, в которую автор также вложил много влечений. Самое главное его значение здесь - это воля и настоящая свобода.
Степан Разин
Популярные сочинения
- Сочинение Ларра в рассказе Старуха Изергиль Горького (Образ и характеристика)
Ларра – это некий вымышленный образ-легенда, главной героини рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».
- Сочинение-описание картины Будущие летчики Дейнеки (6 класс обществознание)
Картина Александра Александровича создавалась в Крыму. Незадолго до начала Великой Отечественной войны. Скорее всего, Александр сам очень любил самолёты и всё, что с ними связано. В те годы почти все мальчишки мечтали быть лётчиками и космонавтами.
- Отношение Лизы к героям повести «Бедная Лиза» Карамзина
Лиза представляет собой главную героиню произведения, написанного в жанре сентиментализма.
- Сочинение на тему Музей
У человека нет достойного будущего, если он не знает своего прошлого. Зная эту истину, давным-давно человек придумал музей – место, где хранятся добытые за долгую историю существования человечества знания
- Сочинение Характеристика Толстого и Тонкого
А.П. Чехов в своём творчестве среди множества поднятых тем и идей обозначил особенно выпукло две. Одна из них имеет общечеловеческое звучание – о том, что в человеке всё должно быть прекрасно.
- Сочинения по картинам Фельдмана
Описание картин Фельдмана
- Матренин двор сочинение по рассказу Солженицына
Рассказ «Матрёнин двор», первоначально названный А.И. Солженицыным «Не стоит село без праведника», увидел свет в 1963 г. на страницах журнала «Новый мир». Он создан на автобиографическом материале.
- Сочинение-описание по картине Золотая осень в Карелии Мешкова
Хоть осенняя пора и считается скучной и унылой, и что ей присуще только темные серые краски, способные загнать человека в глубокую депрессию, знаменитый художник в своем произведении искусства под названием
- Сочинение Мой идеальный день
Что такое идеальный день? Каким его можно представить? Ну, во-первых, — это чудесный день, в котором все идет так как захочешь, когда у тебя прекрасное настроение и его невозможно испортить
- Сочинение Коробочка в поэме Мертвые души (Образ и характеристика)
О «бурной» молодости Коробочки читателю, увы, ничего не известно. Поскольку он сталкивается с героиней уже в ее пожилом возрасте. Поэтому пронаблюдать становление характера не представляется возможным.