Сочинения по картинам Тропинина
Василий Андреевич Тропинин занимает особое место в развитии русского изобразительного искусства, в частности портретного жанра. Родился художник в 1776 году, в семье крепостных крестьян. Лишь в 1823 году помещик выдал Василию Андреевичу личную вольную грамоту. Тропинин некоторое время учился в Санкт-Петербургской академии художеств, под руководством Степана Щукина.
Именно огромная любовь к портретному творчеству помогла стать Тропинину одним из ведущих художников Москвы того времени. В начале его карьеры во всех его работах прослеживались нотки романтизма. Уже после учебы в Петербурге Василий Андреевич начинает писать портреты в стиле реализм. На глобальные перемены в его творчестве повлияло тесное общение с мелкими и средними помещиками, нищими горожанами. Тропинин не боялся подчёркивать натуральность своих персонажей. Художник могу легко изобразить на полотне человека с любым материальным достатком, но при этом портрет всегда получался выразительным и привлекательным.
Василий Тропинин писал не просто портреты, а составлял карту человеческого типажа. К таким работам можно отнести картину «Кружевница», которая была создана в 1823 году и сейчас хранится в московской Третьяковской галереи. Портрет «Гитарист» также рассказывает об определенном слое общества, эта работа была написана художником в 1839 году.
На полотнах художника можно встретить лица дворян, крепостных крестьян и помещиков, городских ремесленников. Часто Тропинин изображал людей, занятых своим повседневным делом. В 1821 году на свет появилась картина «Девушка с Подолья», а в 1926 году – «Золотошвейка». Такие работы имели бытовую составляющую и могли выделяться в отдельный портретный жанр.
Пик творчества Василия Андреевича пришелся на 30е годы 19 века. В это время художник много трудится, в число его клиентов входят люди из богатого, дворянского сословия, высокопоставленные чиновники, известные актеры. Одной из самых известных работ художника стал портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1827 году по просьбе поэта Сергея Соболевского.
У Тропинина, несмотря на нелегкую крестьянскую судьбу, была насыщенная творческая жизнь. Исследователи и поклонники художника насчитывают около трех тысяч известных работ Василия Андреевича. В свое время он смог заслужить статус востребованного портретиста. Скончался В.А. Тропинин в 1857 году, в Москве, где и был похоронен.
Популярные сочинения
- Сочинения по творчеству Мольера
Сочинения по произведениям Мольера
- Сочинение Чичиков – живая или мёртвая душа?
Чичикова можно назвать центральным героем произведения. По задумке автора, помещики в данном произведении должны были быть показаны как персонажи, чья душа умерла. А насчет того, находится ли жизнь
- Сочинение Лирика Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин – самый известный российский поэт, которого знают по всему миру. Именно его образ ассоциируется с образом всей России. Глубина его философских и лирических мотивов
- Сочинение Характеристика Квашни в пьесе На дне (образ)
Пьеса «На дне» заслуженно считается одним из самых гениальных произведений Максима Горького. Она повествует о непростой жизни жителей доходного дома, каждый имеет свой неповторимый образ и непростую судьбу
- Победа и поражение - сочинение 11 класс
Любой человек, независимо от возраста хотя бы раз в своей жизни побеждал и проигрывал. Важна не только победа, но и поражение, ведь такие моменты играют важную составляющую в человеческой судьбе.
- Сочинение Как человек должен относиться к природе по рассказу Васюткино озеро
По этому произведению понятно, что человек должен относиться к природе с осторожностью! То есть со вниманием, конечно, и с восхищением, но не забывать о том, что природа не прощает слабости.