Сочинение-описание по картине Ковер-самолет Васнецова (5, 6 класс)
Художника Васнецова вдохновляли русские народные сказки. В них он часто черпал вдохновение. Одной из его работ является полотно под названием «Ковер самолет».
По центру картины мы видим парящий в воздухе фантастический и необычайный ковер-самолет. Сверху него гордо стоит сказочный персонаж Иван – царевич. Возможно, этой картиной Васнецов хотел показать нам, то насколько сильно люди желают получить возможность летать. Именно поэтому художник выдумал ковер – самолет.
Иван – царевич на своем ковре – самолете пролетает над полями, могучими лесами и быстрыми реками. Фантастический ковер может развивать огромную скорость. Об этом свидетельствует сильно развивающая на ветру одежда царевича.
На картине изображен конец дня. Небо слегка темное и начинает показываться месяц. Весь свет исходит от него, потому, что солнце недавно спряталось за горизонт. Иван – царевич изображен в ярких лучах света, которые исходят от сказочной жар – птицы. Зверь находится в клетке, которую левой рукой держит молодой человек. Неподалеку от ковра летят совы, которые охраняют героя. Их практически не видно из-за вечернего тумана.
Когда зритель смотрит на полотно, ему кажется, что ковер-самолет и жар-птица существуют на самом деле. Людям всегда хочется верить в то, что сказка может стать явью. В обыкновенной жизни многим не хватает чудес. Вокруг центральных персонажей картины Васнецов изобразил богатую русскую землю. Только на ее безграничных просторах могут происходить диковинные события и чудеса.
Художник очень точно и убедительно изобразил на своем полотне ковер-самолет. Он подходит под все его описания, которые присутствовали в сказках написанных народом. Картина кажется реалистичной и все ее персонажи до боли знакомыми. Еще в детстве мы с ними знакомились из книг. А теперь благодаря художнику Васнецову мы можем смотреть на них собственными глазами.
Васнецов рисовал свою картину для начальника Донецкой строящейся железной дороги. Она должна была висеть у него в кабинете и вдохновлять всех на работу. Картина должна была побуждать, на создание нового скоростного транспорта. Глядя на нее начинаешь верить в то, что скоро появятся новые разновидности средств передвижения. Картина побуждает мечтать и творит, что то новое.
Работа художника не понравилась начальнику, и ее продали Мамонтову. Второй владелец полотна оценил труд и работу Васнецова.
Сочинение 2
Знаменитая картина «Ковер-самолет» создана кистью художника в. М. Васнецова.
Художник почерпнул для этой работы вдохновение из русских сказок и былин, как для многих других своих работ.
В центре внимания наблюдателя находится человек на ковре-самолете. Этого человека зовут Иванушка-дурачок. Вместе с ним на ковре, который симпатично развивается при полете находится какая-то клетка с чем-то светящимся. Это жар-птица, что издавна считается символом волшебства, добра, мудрости и прочих сверхъестественных вещей. Иванушка одет богато, так как он является самым младшим сынком богатого царя. На нем прошитый драгоценностями кафтан, шапка высокая с дорогими камнями. На поясе у него висит длинный тяжелый меч в ножнах.
Скорее всего Иванушка имеет какую-то благую цель, потому что выражение лица у него гордое и целеустремленное. Он глядит в прекрасную даль. Иванушка летит на ковре-самолете, глядит в даль.
Васнецов был именно тем художником, который с легкостью мог адаптировать сказочный сюжет по реальность так, чтобы наблюдатель мог не только поверить в существование данного явления, но восхититься сполна. Эх, было бы таких творцов искусства побольше! Как богаче бы с точки зрения искусства стала бы Россия…
Вокруг Иванушки-дурачка на ковре-самолете с клеткой, в которой сидит Жар-птица, рассеяно небо. Небо невзрачное, обычное, серо-белое.
На заднем плане видно еще какое-то болото. Но оно покрыто густоватым туманом. Туман непременно ассоциируется с мистическими явлениями. Болото кажется жутковатым.
Слева летают три белых совы. Совы характеризуют не что иное, как мудрость и, безусловно, магию. Птицы о чем-то шепчутся. Они двигаются относительно хаотично. Хотя, хорошо рассмотрев их, можно подойти к выводу, что совы больше серые, чем белые, они грязные.
Доминируют такие цвета, как серый и зеленый.
Картина создает достаточно сказочное настроение. Хочется вернуться к русским сказкам и перечитать их.
В нижнем плане, картины, а конкретнее – под ковром-самолетом, изображен Васнецовым замечательное, магическое, поистине сказочное болото. Нарисовано именно болото с целью подчеркнуть сказочность сюжета картины.
Ковер-самолет
Популярные сочинения
- Защита окружающей среды - сочинение рассуждение
Защита окружающей среды, это комплекс мер, организованных на благо природы, от влияния отрицательных действий человека, выступающих в виде выбросов загрязнения экологии, почвы и воды
- Сочинение на тему Быть самим собой
«Надо быть самим собой, человек должен быть самим собой, чего бы это ни стоило» — эта вызывающая у людей симпатию фраза принадлежат Даниилу Гранину. С этим человеком трудно поспорить.
- Мое любимое стихотворение Тютчева 10 класс сочинение
Фёдор Тютчев – один из величайших лириков русской поэзии, его творчеством восхищаются многие поколения любителей поэтического слова. Мне его поэзия тоже душевно близка
- Сочинение Владимир Дубровский (образ и характеристика) (6 класс)
Главным героем в произведении А.С. Пушкина «Дубровский» является сам Дубровский. Этот парень выходец из семьи бедных помещиков. Он смелый и серьезный. Обладает приятной внешностью.
- Сочинение Аксинья Астахова в романе Тихий Дон (Образ и характеристика) Шолохова
Аксинья Астахова – один из самых страстных и пронзительных женских образов русской классики. Коренная казачка, с внешностью необыкновенной, «манящей красоты», является самой большой любовью донского казака
- О чем шептались осенние листья - сочинение
Думаю, что у листьев много тем для разговора! А шепчутся они, то есть шуршат потому, что природа засыпает, они не хотят беспокоить.
- Сочинение по стихотворению Тютчева Листья 3, 6 класс
Лирика Тютчева особенна и необычна. Вся ее необычность состоит в почти абсолютной выразительности и точности всех образов, так или иначе появлявшихся в его стихах.
- Образ и характеристика Берга в романе Война и мир Толстого
Адольф Берг является офицером армии России, он был немецкого происхождения. Берг спокойный, опрятный, всегда следил за своим внешним видом и одеждой. Всегда вовремя брился
- Сочинение Анна Марковна в рассказе Яма (Образ и характеристика)
Анна Марковна Шайбес – владелица дома терпимости, упоминается в рассказе не часто. Анна, женщина в возрасте, ей около шестидесяти лет. Она маленького роста, отчего ее полная фигура напоминает слепленные между
- Сочинение-описание картины Снегурочка Васнецова (3, 5 класс)
Очень часто в прошлом люди объясняли любое явление природы как чудесные силы каких-либо существ, покровительствующих данному явление.