Сочинение по картине Крещение Руси Васнецова
Художник писал картины не только про богатырей, и по мотивам русских былин, но и на религиозные темы. На фреске изображён исторический момент – крещение Руси. Она приняла христианство. В центре картины изображён князь Владимир Ясно Солнышко.
На него возложена такая ответственная миссия – крестить не одного человека, а целое государство. Вот он поднял руки к небу, просит Господа услышать его. А с небес на него, и на землю льётся благодатный свет. Фреска находится во Владимирском соборе в Киеве.
Русь приняла христианство осознано, не по принуждению. Владимир просит Бога благословить его совершить таинство крещения. У князя серьёзное, напряжённое лицо – ведь это знаковое событие для языческой Руси. Рядом с князем собралось много людей. Одна из женщин протягивает Господу младенца. За спиной Владимира стоят священнослужители. Они держат иконы и усердно молятся.
Справа стоит мальчик, в руках у него свеча. За его спиной человек держит резной крест. Крещение происходит на берегу реки Днепр – такой огромной природной купели. Видно, что до самого горизонта плотно друг к другу стоят люди. Плечом к плечу не смотря на ранги и сословия, возраст. Перед Богом все равны и одинаковы. Они не ропщут и терпеливо ждут своей очереди.
У многих людей в руках свечки, на картине видно колеблющееся яркое пламя. Князь стоит на помосте, покрытом расписными коврами. На нём дорогие одежды из парчи, расшитые золотой нитью. В них, как в зеркале, отражается вниз спадающий на землю свет. От этого кажется, что князь очень высокого роста и что вокруг светло.
Он преисполнен выпавшей на его долю почётной миссии - обратить Русь в христианство. Дать возможность стране идти по новому пути, теперь со словом божьим.
Сверху за тем, что происходит на земле, внимательно наблюдают ангелы. Правда, их изображения немного нечёткие. Это значит, что высшие силы берут святую Русь под свою высочайшую защиту. Теперь она уже не языческая, а христианская.
Льющийся с небес белый свет говорит о том, что Господь Бог благословляет всех собравшихся людей.
Крещение Руси – это важное событие в истории нашего государства. Оно повлияло на его дальнейшую историю.
Сочинение 2
Виктор Михайлович Васнецов - российский и советский художник-живописец и архитектор. В его картинах ярко представлены разные жанры: пейзажи, бытовые сюжеты, сказки, былинно-исторические, религиозные темы. Будущий художник родился в семье священника. Родители старались дать детям разностороннее образование, в том числе читали научные журналы, учили рисованию. Учиться он пошёл сначала в духовное училище, потом в духовную семинарию, не окончив которую, поехал поступать в Петербург в Академию художеств.
В конце 1890-х годов особое место в творчестве Васнецова занимает религиозная тема. В это время им написана картина "Крещение Руси". На ней изображена известная сцена 988 года – важный момент истории Древней Руси: князь Владимир провёл массовое крещение русского народа. Владимир Святославович, его ещё называли Владимир Красно солнышко, по велению отца стал великим князем киевским.
В центре картины стоит Владимир. На нём роскошная с позолотой одежда. Он стоит на возвышенном месте, под ним красивый расписанный ковёр. Руки его распростёрты к небу. Он просит у Бога благословения на совершение таинства, чтобы просить у Господа благодати для земли русской и всего русского народа. Лицо Владимира серьёзно, сосредоточено, строго и в то же время торжественно, потому что он выполняет важную миссию. И дальше ему предстоит нести большую ответственность за состояние жизни на Руси. Рядом с Владимиром стоят священнослужители церкви, на них белые одежды в честь этого праздника. В руках одного икона Божьей Матери, защитницы и заступницы людской, у другого – деревянный крест. Сзади хор читает молитву. Мужчины и женщины с детьми на руках вошли в воды Днепра, чтобы произвести омовение в священных водах реки. На заднем плане картины много людей, все хотят предстать перед Господом, они готовы тоже принять обряд крещения. Лиц людей, стоящих далеко, не видно. А на лицах тех, кто ближе, виден страх, сомнение, настороженность.
Князь Владимир принял христианство, сменив культ языческих богов. И людям не просто решится поменять религию. Но они верят и надеются, что Господь им поможет. На небесах видны образы ангелочков, они несут людям свет, радость, благополучие. Все присутствующие принимают новую веру. И у всех большая надежда, что наступит Божья благодать, и с ней станет жизнь лучше.
Крещение Руси
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Образы отцов в романе Отцы и дети
И.С. Тургенев – один из величайших писателей своей эпохи, остро и неповторимо индивидуально воспринимающий различные явления жизни. Великий художник, наделенный особенным чувством времени
- Преступление и наказание - Значение Имен в романе
В своем произведении автор использует прием, с помощью которого читатель на подсознательном уровне формирует представление об истинной сущности героев.
- Сочинение по роману Анна Каренина Толстого
Лев Толстой написал роман «Анна Каренина», где основной героиней является Анна Каренина. Это произведение носит социально-психологический характер. В рассказе идет повествование жизни и судьбы Анны Карениной
- Чичиков у Плюшкина (анализ эпизода визита)
Павел Иванович Чичиков завершает цепь своих визитов по приобретению мёртвых душ посещением Плюшкина. В его имении он рассчитывал на большую удачу, и его надежды полностью оправдались.
- Сны Раскольникова (роль и значение) в романе Преступление и наказание
Известный писатель Федор Михайлович Достоевский каждый момент своего повествования всегда тщательно обдумывал и не упускал из виду красоту природы, улиц, внешности, снов – таких небольших, однако немаловажных моментов.
- История создания произведения Дубровский Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин – поэт и писатель, по которому узнают русскую литературу. Он внес великий вклад в развитие русской и мировой литературы
- Сочинение на тему Мое отношение к Чацкому 9 класс
Автор создал достаточно многогранный образ главного героя комедии. В силу этого, выразить свое отношение к данному персонажу однозначно нельзя.
- Сочинение-описание по картине Парк в Павловске Шишкина 7 класс
Каждый представитель живописи, пейзажист делает попытку через воплощение на полотне показать собственное видение явлений, выразить свои мысли и состояние благодаря гамме цветов, своеобразных подходов к изображению.
- Сочинения по картинам Билибина
Описание картин Билибина
- Сочинение Вина и совесть
Один известный человек по имени С. Цвейг однажды сказал: «Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть». С этими словами невозможно не согласиться, ведь виновного всегда мучают навязчивые мысли о своём поступке.