Сочинение по картине Северный край. Сибирская река Васнецова (7 класс)

Величайший русский художник Апполинарий Михайлович Васнецов известен прежде всего своими красочными пейзажами, олицетворявшими необъятные просторы России. Черпая вдохновение с работ Репина и своего старшего брата Виктора, вскоре он развил собственный неповторимый “пейзажный почерк”.

Его работа под названием “Северный край” изобилует лесным массивом Североуралья. Дремучий лес служит надзирателем для речушки, зигзагообразно раскинувшейся под томным и серым небом. В глаза мигом бросается неоднородность лесной чащи, выраженная в высоте и размерах деревьев. Водные блики отражают солнечные лучи, делясь ими с соседствующей флорой. Порой кажется, что это и не картина вовсе. Как будто в любую секунду вода возобновит передвижение, от порывов ветра заколышутся кроны деревьев, в воздухе послышатся вопли и крики крылатых существ, видимое пространство либо затянется грозовыми тучами, либо осветлится яркими лучами солнца.

Невооружённым глазом человека несведущего в живописи видно, насколько близкой тематикой для Апполинария Васнецова была природа. Так мастерски и полномасштабно изобразить на полотне изыски Божьего дара способен лишь человек, буквально слившийся с природным нутром, расчувствовавшей зов из недр матушки-природы. Примечательно, что работа Апполинария Михайловича разжигает страстные патриотические чувства, будит в сердцах и умах людей гордость за предоставленные богатства живой материи, которые воспеваются в песнях, являясь неотъемлемой частью самобытной русской литературы, изображаются в подобного рода картинах и служат определителем национальной идентичности, обуславливая ту или иную черту характера человека. Как мне кажется, автор перед собой таких масштабных целей и подобных замыслов не предусматривал. Но всеобъемлющий и вездесущий талант вкупе с исторической судьбой обошлись по-своему, воздвигнув данную работу в ряды величайших произведений искусства.

Таким образом, на основе всего вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что картина Апполинария Васнецова – выразитель русского естества, его визитная карточка, его содержание и смысл в целом.

Описание №2

Картины Апполинария Васнецова нередко ассоциируются в обывательском сознании с изображениями каких-то православных историй или былинных сюжетов. В поиске подлинной русской идентичности и опоры для русской ментальности художник работал в основном с этими образами. Тем не менее, также он обращался и к природе, но делал это по-своему, в его работах все равно сквозит тот русский дух, который, вероятно, и искал Васнецов.

Северный край – характерная в этом смысле картина. Какой он северный край, какова Сибирь? Конечно, они суровы, благодатны, богаты, но суровы.

Мне кажется, именно ассоциацию суровости хотел передать художник, а, помимо этого, величественность. Также, на мой взгляд, возможно провести ассоциацию с картинами Айвазовского.

Конечно, это разные художники и их картины полностью самобытны, а сфера работы также существенным образом разнится. Однако, когда мы смотрим на васнецовский Северный край, то частично возникает такое же ощущение, как при просмотре морских пейзажей Айвазовского. В каждом варианте перед нами безмолвная, бескомпромиссная и, главное, во много превосходящая человека природа.

Почему Северный край (также как море Айвазовского) суров? Он не отличается какой-либо злобой или коварством, хитростью, лицемерием, попыткой погубить человека или нечто подобное. Просто он могущественнее и больше, он величественнее и масштабнее, по сути, человек ему безразличен, но снова не пренебрежительно, а просто безразличен.

Васнецов предлагает посмотреть на простор, который практически необозрим. Простираются вдаль леса, посреди которых течет река, которая, конечно, также навевает ассоциацию и с рекой времен, которая течет сквозь эту суровую природу, сквозь жизнь. Только сильные и смелые могут путешествовать по этим просторам.

Однако этим лесам и сопкам, этой могучей реке, по большей степени безразлично, кто ходит там. Просто если ты способен, то можешь жить в северном краю, ладить с этой природой, которая, безусловно, обладает своей особой привлекательностью и даже утонченностью. Нужно только постараться понять этот простор, который непрестанно простирается от края до края.

5 класс, 7 класс

Северный край

Северный край

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине Новая Москва Пименова (3, 8 класс описание)

    Картина «Новая планета» - впечатляющее полотно, которое завораживает каждого зрителя от маленького ребёнка до пожилого человека. Само её название звучит очень загадочно и по-своему революционно

  • Сочинение Первый снег

    Как прекрасен первый снег! Природа погружается в белую сказку. Земля радостно ждет того момента, когда ее укроет мягкая пелена пушистого снега. День с каждым днем становится короче, но это не омрачает счастливые лица людей. Все ждут праздника!

  • Сочинение Вера Алмазова в рассказе Куст сирени (образ и характеристика)

    Одна из рассказа Куприна «Куст сирени» - Вера Алмазова, естественно решительная и самостоятельная молодая женщина. По содержанию, она жена простого бедного военного офицера Николая Алмазова.

  • Сочинение по произведению Легкое дыхание Бунина

    Практически всегда каждому из писателей нравилось писать разные произведения, где затрагивается тема любви. Вот и Бунин не стал отставать от других писателей. А ведь любовь является самым чистым чувством

  • Сочинение по сказке Снегурочка

    Народную сказку «Снегурочка» по праву можно отнести к редкому типу волшебных сказок, имеющих печальный конец. Это сказка об обретённом и утраченном счастье. Её действие начинается зимой, а заканчивается жарким летом.

  • Сочинение Трагедия Катерины в пьесе Гроза Островского

    Катерина — главная героиня драмы Островского «Гроза» — имеет трагическую судьбу. Почему же жизнь девушки окончилась так печально?

  • Сочинение Как я однажды болел

    Все хотят быть здоровыми. Но иногда просто необходимо заболеть. Чтобы детям не пойти в школу. А взрослым – на работу или на неприятную встречу. Д

  • Сочинение на тему Весна в лесу

    Долгожданная весна приходит в каждый уголок нашего города. Она заглянет и под мостик, где начинает звенеть ручей, и пройдется по дорогам, оставив за собой следы в виде грязи. Но особые чувства от наступления весенней поры

  • Сочинение Письмо маме

    Здравствуй, моя драгоценная мамочка! В этот яркий и солнечный день я решила написать тебе письмо. И таким способом передать свои искренние и теплые чувства к тебе.

  • Анализ и мораль басни Осел и соловей (Крылов)

    Творчество Ивана Андреевича Крылова весьма поучительное, затрагивает важные моменты, заставляет о многом задуматься. Басня «Осел и соловей» тому подтверждение