Сочинение по картине Сирин и Алконост. Песнь радости и печали Васнецова (описание)

Картина Васнецова Сирин и Алконост написанная в относительно недавнее время напоминает древнюю живопись, и как оказывается, не просто так. В первую очередь зрителя интересует, что же это за персонажи Сирин и Алконост и кто есть кто на картине. Оказалось, что Сирин – это райская птица с девичьим лицом, способная погубить человека своим пением, а Алконост – райская птица, не имеющая пагубного влияния на людей. Сирин – это птица, которая лишилась права пребывания в раю, и теперь тоскует о том, что не может больше побывать в столь прекрасном месте.

Автор уделил внимание внешности обеих птиц. Алконост изображен с белым перьям, красивым лицом и миловидной внешностью. Образ данной птицы символизирует радость, беззаботность и необычайную притягивающую к себе красоту. Напротив образ Сирина очень сильно отличается. Данная птица выглядит, мягко говоря, не очень. Лицо у неё очень грустное. Под глазами у птицы изображены тёмные круги. Она всем своим существом символизирует тоску и страдания. Обе птицы сидят на одном дереве, но даже фон картины в разных её частях подсказывает, что птицы совсем разные. Если на фоне со стороны Алконоста можно увидеть красивые листья, то со стороны Сирина листьев намного меньше и фон кажется очень мрачным и неприятным. К такой птице побоялся бы приближаться даже самый смелый человек.

Как мы все знаем, моряки, несмотря на своё мужество и отвагу, очень суеверны. Море – непредвиденная сила, поэтому древние моряки придумывали мифические истории, что бы объяснить пропажу своих коллег в открытом море или необычные ситуации, возникающие в процессе длительного плаванья. В отличие от простых людей, они были склонны верить всему услышанному и делать все, что бы ни попасть под влияние подобных птиц. В давние времена существовали даже истории об определённых местах обитания страшной птицы Сирина, которые моряки пытались оплывать десятой дорогой. Это сейчас, во времена рассвета науки подобные поверья считаются чепухой, но тогда это казалось страшной таинственной правдой.

По технике исполнения автор не отстаёт от более известных художников. Картина выполнена с применением качественных материалов и прекрасно передаёт настроение нарисованных героинь. Автор совсем не отступил от давних традиций, и изобразил мифический существа именно с женскими головами, как это было принято делать в те времена. Следовательно, можно сделать вывод о том, что полотнище очень качественное и заслужено, может занимать место на самых известных мировых выставках.

Описание полотна

В.М. Васнецов – уникальный русский художник, который любил изображать на своих полотнах сказочные, мифологические и фольклорные сюжеты. Также художник часто обращался к древнеславянской теме.

Передо мной работа Васнецова “Сирин и Алконост. Песнь радости и печали”.

В самом центре полотна мы видим красивое дерево, на его ветках сидят 2 удивительные птицы. Птица Алконост находится справа, она поет о том, что ей уготовлено место в Раю. Художник специально подчеркнул светлость птицы, он изобразил у нее улыбку, а крылья сделал пышными и нарисовал их в нежнейших тонах. Мифы гласят, что птица Алконост поет прекрасно и мелодично, ее пение утешает страдающих людей. Любой человек, услышавший пение птицы, забудет о своих проблемах и страданиях. Птица Алконост полностью отдает себя во время пения.

Птице Алконост противопоставляется птица Сирин. У нее печальное лицо, она горюет. Голова ее наклонена вниз, а взгляд художник скрыл от зрителей. Мастер изобразил крылья птицы в темных тонах, такие краски отлично подчеркивают скорбь Сирина, ведь она поет об утрате места в Раю. Зритель может заметить большие синяки под глазами птицы от многочисленных ночей без сна и от слез. Мифы гласят, что пение птицы Сирин несет в себе смерть, горе и страдания.

Сильный контраст между птицами подчеркивается фоном. Птицы сидят на разных ветвях одного дерева, но листья вокруг птицы Сирин почернели, опали, сжались, а вокруг листья вокруг птицы Алконост яркие, сочные, полны жизни.

Известно, что данная картина находится в Государственной Третьяковской галерее и редко покидает ее. Наверное это одна из самых знаменитых и величайших работ Васнецова.

Мне очень нравится полотно Васнецова “Сирин и Алконост”. Художник мастерски изобразил образ мифических птиц. Особенно мне нравится образ птицы Алконост, он светлый и мирный, написанный в светлых, нежных тонах. Удивительно, что художнику удалось не отойти от традиций славянской культуры, так Васнецов нарисовал птиц с юными женскими лицами.

Сирин и Алконост. Песнь радости и печали

Сирин и Алконост. Песнь радости и печали

Популярные сочинения

  • Сочинение Трагедия Катерины в пьесе Гроза Островского

    Катерина — главная героиня драмы Островского «Гроза» — имеет трагическую судьбу. Почему же жизнь девушки окончилась так печально?

  • Сочинение Образ города Калинов в пьесе Гроза

    Пьеса А. Н. Островского Гроза изображает город Калинов, типичный для России шестидесятых годов девятнадцатого века. Этот город отражает все людские пороки, присущие людям того времени.

  • Сочинение про Лису

    Наступило лето. А это значит, что настала пора летних каникул. Я очень долго ждал этих каникул, так как папа мне пообещал в этом году взять меня с собой на охоту. Он с дядей Мишей каждое лето, вот уже на протяжении 10 лет, ездят.

  • Повесть о Петре и Февронии Муромских - сочинение 7 класс

    Данное произведение древнерусской литературы представляет собой авторский вольный пересказ сказаний, относящихся к русскому-народному творчеству.

  • Сочинение по произведению Крыжовник Чехова

    Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Крыжовник» повествует нам об истории Николая Ивановича Чишма-Гималайского через рассказ его брата – Ивана Ивановича. Николай Иванович выстроил в своей голове план идеального имения со своей прислугой

  • Сочинение Тема ума в комедии Горе от ума

    Каждый здравомыслящий человек ставит знания превыше всего. Но как мы помним из истории «слишком умных», отличающихся от общей массы людей, всегда высмеивали, унижали

  • Анализ эпизода Плач Ярославны 9 класс

    Рассматриваемый эпизод является одной из трех частей поэмы «Слово о полку Игореве», представляющейся литературным памятником древнерусской культуры, повествующим о неудачном походе русского князя.

  • Сочинение на тему Книга

    Я очень люблю читать. Мне пока не много лет, и я не очень много знаю, поэтому чтение – единственный способ пополнить мой «ментальный запас». Остальные способы – общение с телевизором и интернет – я отклоняю.

  • Сочинение Что помогает людям преодолевать конфликты?

    Конфликтные ситуации случаются довольно часто и бывают в жизни каждого человека ! Причины их появления очень многогранны: разные религиозные взгляды, разное отношение к происходящему

  • Сочинение на тему Зима (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

    Зима – одно из четырёх времён года, наполненное холодами и снегом. Последним, особенно, в России. Можно сколько угодно рассуждать о том, что мы хотели бы исключить из этого времени года (дабы насладиться праздниками и заслуженным отдыхом)