Сочинение по картине Девушка в платке Венецианова
Алексей Гаврилович Венецианов - известный русский художник, который смог утвердить бытовой жанр как равноправную часть искусства. С 1819 года живописец отказался от продажи своих работ, переехал в деревню, где стал писать сцены обычной крестьянской жизни. Одной из самых красивых его работ стал портрет «Девушка в платке».
На полотне А. Г. Венецианова изображена юная девушка из крестьян. Темные волосы, виднеющиеся из-под платка, изображены удивительно четко. Гладкие пряди соскальзывают вниз, наверное, сзади они собраны в шикарную косу, возникает ощущение, что художник в отдельности прорабатывал каждую волосинку. Темный платок, которым покрыта голова девушки, не выглядит траурным, благодаря красно-желтым полосам, осветляющим портрет.
У изображаемой очень хрупкие руки с тонкими пальчиками, на них нет отпечатка тяжелой крестьянской жизни. Но главное внимание уделяется лицу девушки. Кажется, что натурщица устала от позирования и пристального внимания к ней, она еще не подозревает о своей красоте. Открытое, немного бледное личико с красивым румянцем и пухлыми губами подчеркивают юность девушки, она кажется совсем маленькой. Особую привлекательность ей придают по-детски широко распахнутые глаза, светлые и живые.
Взгляд девушки необыкновенен: он полон доверия и чистоты, но по нему видно, что перед нами не ребенок, девушка смотрит ясно и прямо, сразу становится понятно, что она умна, а затемненные веки придают ей задумчивый вид. Именно глаза показывают нам внутренний мир девушки, несмотря на то, что она уже не ребенок, она смогла сохранить свою непорочность, веру в чудо и надежду на лучшее. А. Г. Венецианов был мастером своего дела, поэтому неудивительно, что она кажется живой, лишь замершей на мгновение. Во всем облике девушки присутствует нечто духовное, высоконравственное, она будто излучает чистоту. Художник успел запечатлеть то время в ее жизни, когда она еще не столкнулась с серьезными трудностями, пока на ней не появился отпечаток непосильного труда, пока она счастлива. А. Г. Венецианову, да и всем, кто видит эту картину, хочется, чтобы эту девушку все напасти обошли стороной, чтобы она на всю жизнь сохранила свой ясный и живой взгляд.
Живописец изобразил простую русскую девицу-красавицу, которая сочетает в себе красоту тела и души. Скромная на первый взгляд девушка на самом деле показывает чистоту, духовность человека и символизирует женскую красоту.
Вариант №2
Алексей Венецианов довольно много трудился в городе, но после того как переехал в собственное имение, практически полностью осел там. Тогда и начался второй период его творчества, который характеризовался созданием существенного количества сцен из жизни простых людей, а также портретов.
Любил Венецианов писать крестьянок, простых девушек, которых изображал с какой-то особой чуткостью и нежными чувствами. Девушка в платке относится именно к таким картинам. Нужно сказать, сам автор не отмечал данную работу в своих письмах, а исследователи его творчества слегка теряются в догадках относительно того, когда была написана картина.
Согласно предположениям исследователей, Венецианов написал данную работу в 30-е годы 19 века. Кто изображен на ней доподлинно не известно, вероятнее всего, какая-то простая девушка, которая понравилась художнику.
Простое и открытое лицо этой девушки привлекает, во многом она даже является притягательной, но платок, накинутый на голову, говорит о целомудренной натуре данной персоны. Хотя он слегка откинут назад, вероятно, для того, чтобы дать возможность немного лучше рассмотреть контуры и детали этого лица, увидеть красоту полностью. Ровно прибранные волосы, обрамляют высокий и прямой лоб, под которым спокойно стоят простые, но красивые брови.
Девушка смотрит прямо на зрителя, открытым, но скромным и кротким взглядом. Художник довольно точно передал эмоции доброты и благожелательности, которые явно исходят от этой девушки. В ее глазах заметна чуть легкая улыбка, такая же, которая слегка заметна и на губах.
Лицо соизмеримо в практически идеальных пропорциях, только слегка выделяются пунцовые губы, мягкие и красивые, немного «бантиком», которые контрастируют своим довольно ярким цветом с практически нейтральными серыми глазами. Легкие припухлости щек, округлый подбородок указывают на юность этой особы. Она – еще подросток, который не замутнен земными заботами и смотрит на этот мир просто и открыто.
Также видна кисть руки, тонкая и изящная, которая слегка прихватывает краешек платка. Чуть более темный тон руки контрастирует с более светлым лицом, но эта кисть не знала тяжелой работы, они нежна и мягка. Также как вся героиня этой картины.
Девушка в платке
Популярные сочинения
- Сочинение Важно ли уметь прощать?
Каждый день мы сталкиваемся с прощением. Извиняемся, наступив прохожему на ногу. Просим простить нас, когда забываем поздравить старого друга. Мы и сами прощаем случайно толкнувшего нас человека на улице или товарища
- Сочинение-описание по картине Юный живописец Фирсова (4, 5 класс)
В мире современных технологий интеллектуальная собственность стала также охраняемой, как и материальная. На сегодняшний день существует масса разных способов идентификации принадлежности тому
- Сочинене на тему Мой папа – шофер
Мой папа – шофер. В наш век скоростей профессия шофера очень важна, ведь грузовой транспорт перевозит десятки тонн грузов.Рабочий день моего папы начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Осмотрев машину, убедившись в ее исправности
- Сочинение на тему Смартфон плюсы и минусы
Много лет назад в нашей жизни появились мобильные телефоны и теперь имеются практически у каждого. Смартфон сейчас – это не просто связь с родителями и звонок другу, это то, без чего мы уже не можем жить
- Сочинение Данко и Ларра сравнительная характеристика по рассказу Старуха Изергиль Горького
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» присутствуют два персонажа-антипода: Ларра и Данко. Оба героя обладают внешним совершенством, они молоды и красивы, однако по характеру, жизненным убеждениям герои совершенно разные
- Сочинение-описание по картине Автопортрет Брюллова
Брюллов написал огромное количество разных картин, которыми любуются все искусствоведы и любители живописи. Рисовать его научил отец, который с ним занимался.
- Любовь к Родине - сочинение-рассуждение
Родину, как и родителей, не выбирают. Она просто есть и ее нужно ценить и уважать. Если человек не будет любить свой родной дом, то как он сможет любить тех, кто с ним рядом?
- Роль пейзажа в повести Олеся Куприна сочинение
Пейзажу в произведении отводится существенная роль, поскольку он представляет собой не просто зарисовку, а непосредственного участника повествования, отражающего духовную сущность человека
- Сочинение в стиле нравоучительной статьи (4 класс)
Это нравоучительное сочинение, то есть почти статья. А как не написать такое, если у меня так много хорошего опыта? Если я вижу, что все вокруг живут неправильно?! И нравы, понятно, уже не те. Шучу.
- Сочинение рассуждение Подростковая жестокость
Бедные и озлобленные. Угнетённые и агрессивные. Большое количество людей живут, еле сводя концы с концами. Воспитание родителями, влияние друзей, а может даже способ самовыражения