Сочинение по картине Захарка Венецианова (7 класс описание)
Алексей Гавриловович Венецианов - мастер портретного искусства. Его картины раскрывают суть человеческой души. Они наполнены неподдельным реализмом изображения. Герои художника- люди разного происхождения , разной судьбы и неповторимого образа. В творчестве Венецианова особое место занимают творения, посвященные крестьянской жизни. Написанные не на заказ, картины наполнены искренностью и душевной теплотой великого художника. Не исключение составляет его работа «Захарка».
Центральный образ картины - мальчик. На вид ему не больше десяти. По одежде понятно, что подросток из бедной крестьянской семьи. Одет он в поношенную одежду, шапка большого размера, наверное досталось от кого то из старших в семье, теплое пальто , огромные варежки и румяные щеки говорят о том, что события картины разворачиваются в зимнее время. По одежде подростка не трудно предположить, что его семья живет не богато и ребенок с детских лет познал всю тяжесть непосильного крестьянского труда. Доказательством служит топор в руке у Захарки, который уверенно сжимает его. Заготовка дров для семьи обычная работа для мальчика, топор-инструмент ,помогающий выжить в суровое зимнее время.
На первый взгляд, во внешности героя нет ничего привлекательного, однако зрителя она притягивает какой-то магической силой. Необыкновенно выразительно на портрете изображены глаза Захара. Глубокие, взрослые, они словно заглядывают тебе в душу. Взгляд подростка направлен в одну точку. Художник показывает, что герой его картины целеустремленная личность, которая будет стремиться к достижению поставленной цели. При всей суровости внешности Захарка еще ребенок. Его выдают детские припухлые губы, большой носик, завитки волос, выбивающиеся из-под шапки. Невольно вспоминаются некрасовкие строки о мужичонке «с ноготок».
Настроение картине придают цветовые тона. Изображение героя на сером фоне подчеркивает образ мальчика. Для художника не важен где находится подросток, основное внимание уделяет мастер непосредственно главному герою. Во внешности Захара Венецианов использует противоположные теплые тона, подчеркивая свое безграничное уважение к маленькому мужчине. Герой картины реальный мальчик, сын крепостного крестьянина Степанова. Увидев случайно мальчугана, художник сразу увидел в нем героя своего полотна. Никакой специальной подготовки не потребовалось
Несмотря на отсутствие сюжета на полотне, оно привлекает внимание зрителя . Всматриваясь в портрет, каждый раз переживаешь за судьбу Захарки.
Описание №2
Единственным персонажем одной из выдающихся картин русского художника Алексея Гавриловича Венецианова, является деревенский паренек. Он представлен зрителю крупным планом, по пояс – как в прочем и все картины художника. Художник очень любил рисовать крестьянскую тематику, особенно детей. Венецианов решил нарисовать персонажа, когда увидел Захарку Степанова, который пытался что-то нарисовать мелом на доске. Он увидел его талант, простого крепостного мальчишки и взял его в свою школу художников.
Главный герой сын простого крестьянина, на вид ему чуть более 12 лет, но его глаза, его выразительный взгляд показывают его жизненный опыт, его самостоятельность и трудолюбие. Захарка рано познал весь крестьянский быт, осознал всю значимость человека в этом мире.
Одет он зимний тулуп, в огромную меховую шапку с отороченным мехом, на руках толстые шитые варежки, возможно, все вещи доставшиеся от старшего брата.
Но, несмотря на все это, весь его вид выражает деловитость. Курчавые русые волосы, виднеющиеся из-под шапки, задумчивый взгляд детских карих глаз, брови слегка сдвинуты, нос картошкой, пухлые губы и щеки, на которых морозный румянец. Взгляд Захарки совсем ни детский, в них отражена его душа, взрослого не погодам, и в них совсем ни детские переживания.
У него на плече с деловым манером расположен топор, который он держит одной рукой, говорит о том, что он только что пришел с мороза, где помогал отцу рубить дрова в лесу.
Автор показывает не просто крестьянского паренька Захарку, он изображает быт простых крепостных детей. Вместо того, чтобы играть в снежки и кататься в санях с горки и просто веселиться, крестьянские дети с малых лет становятся помощниками своим родителям и даже выполнят определенную тяжелую физическую работу для барского хозяйства.
Тона которыми изображена специально подобраны художником. Они неброски и серовато-коричневы, олицетворяющие всю грусть и непростую жизнь народа. Ярким темно-оранжевым и самым важным пятном картины являются черты лица, главного героя Захарки – мужественного, серьезного, независимого и решительного мальчугана – его душу.
Захарка
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Летний дождь
Школьные занятие подошли к концу, начались долгожданные каникулы, а сними и жаркое лето. Лето чудесная пора, которая открывает большое количество возможностей для отдыха
- Сочинения о весне
Весна решительно вступает в свои права. Люди встречают масленицу. Пекут блины. Будут провожать зиму, обязательно сожгут ее чучело. Но это не означает, что зима сразу закончится.
- Как я однажды чуть не заблудился 5 класс сочинение
Каждое лето всей семьей мы любим, бывать у бабушки и дедушки. Они живут в сельской местности. Дом их стоит на окраине и за забором начинается большой луг.
- Человек, которым я восхищаюсь сочинение
Мама — это самый родной человек для каждого. Я очень горжусь и восхищаюсь своей мамой.
- Сочинение-описание картины Будущие летчики Дейнеки (6 класс обществознание)
Картина Александра Александровича создавалась в Крыму. Незадолго до начала Великой Отечественной войны. Скорее всего, Александр сам очень любил самолёты и всё, что с ними связано. В те годы почти все мальчишки мечтали быть лётчиками и космонавтами.
- Сочинение на тему В чем проявляется моя самостоятельность
Рано или поздно каждый человек должен стать самостоятельным. Несмотря на свой небольшой возраст, я считаю себя достаточно самостоятельным человеком и сейчас расскажу, почему.
- Если бы я был взрослым сочинение
Не секрет, что большинство детей мечтают о том, чтобы поскорей вырасти и стать взрослым. Вот и мне кажется, что когда я стану взрослым, жизнь станет проще и интересней.
- Анализ романа Пастернака Доктор Живаго
Роман «Доктор Живаго» создавался Борисом Пастернаком в течение десяти лет, начиная с 1945 года. Мысль написать большое произведение, в котором будет поднято множество тем и проблем, возникла еще в юности автора
- Сочинение Памятный день (5 класс)
Памятный день для каждого человека имеет свою степень значимости. Для кого-то он всего лишь повод, побуждение к действию, для иных же это виток истории, предопределивший или как-то повлиявший
- Сочинение Есть совесть - есть и стыд
Любой человек в жизни опирается на набор каких-то моральных критериев. Одними из таких критерий являются совесть, достоинство, доброта, честность, стыд. Все эти определения неразрывно между собой близки.