Сочинение Дело мастера боится (по пословице 7 класс)
Впервые, эту фразу я услышал ещё будучи ребёнком. Признаюсь, тогда я не совсем понял смысл, что она несла. В голове были типичные для маленького человека вопросы. Как дело может бояться? Почему оно боится мастера? Что это за мастер, которого боятся? Так как это было произнесено в сторону столяра (моя мама водила меня на выставку), то я подумал, что среди людей, работающих с деревом, существует такой мастер, которого боятся другие.
Сейчас это даже смешно вспоминать. Ведь теперь я понимаю, о чём шла речь. Вовсе не о каком-то конкретном мастере, которого боятся другие, а о подходе к своему делу. Такому, что о нём будут складывать подобные фразы, мол, «дело мастера боится». Такому, чтобы все восхищались работой, что ты создал. А это очень и очень сложно…
Ведь для этого нужны годы тренировок, неустанные часы, проведённые за работой, множество попыток, неудач, рисков и возможностей всё испортить. Только из такого вот тяжёлого труда и рождаются настоящие мастера своего дела, из-под рук которых выходят потрясающие и завораживающие работы, что заставляют изумлённо затаить дыхание при взгляде на них. Как часто мы восхищаемся подобными работами? Взять за пример можно даже тот же самый случай с резьбой – подумать только, сколько времени уходит на подобные шедевры.
Сколько пота и мозолей скрывается за невероятно красивым орнаментом, аккуратно выбитым где-нибудь сбоку на деревянной фигуре. Сколько времени уходит даже на банальный подбор материалов, их обработку и выбор инструментов. А ведь каждый, абсолютно каждый, шаг важен и несёт за собой множество последствий, которые в итоге сложатся в окончательный результат – вид фигуры после всей работы над ней. Стоит только совершить промах – как всё сразу изменится. Именно всё.
И так в каждом деле – вовсе не важно, чем занят мастер. Он может быть доктором какой-либо науке, хирургом в больнице и даже художником. Любое занятие, несмотря на притворную лёгкость, которую можно увидеть при первом взгляде на него, содержит в себе множество сложностей, связанных с его исполнением, тысячи нюансов, влияющих на тысячи моментов. Никогда не стоит недооценивать труд, вложенный в какую-либо работу. Ведь мы над ней не корпели, не видели, из какого начала создан подобный результат. Не знали её вдоль и поперёк, не потратили на её создание кучу времени. Мы лишь видим итог, в основу которого было положено множество труда. Поэтому, никогда не недооценивайте чужие усилия.
Сочинение 2
Это выражение, конечно, не вчера придумали, но у меня сразу очень современная ассоциация – из нашей жизни. Вот глючит компьютер. Ты всё сделал, что мог… Перезагрузил, удалил ненужные файлы, провел чистку диска, запустил «антивирус». Но всё равно не работает! И вот ты зовешь мастера, а как только он приходит, ты ему долго рассказываешь о проблеме – включаешь несчастный компьютер… И всё нормально! Стоило подойти мастеру, как всё само починилось. Мастер уже даже не смотрит на тебя, как на сумасшедшего, хотя тебе перед ним не очень-то удобно, просто он сам уже знает о таком эффекте.
И это я ещё что-то пытаюсь делать! А вот у моей мамы сломался телевизор, то есть не включался, а я был в отъезде. Они ничего и не пыталась сделать. Позвала мастера, телевизор включился!
На самом деле, речь в этом выражении о том, что мастер дела не боится, ведь он мастер. Пусть оно его боится! Конечно, это образное выражение, здесь дело почти одушевленное. Как говорят, что работа ждет или не может ждать.
А ещё я посмотрел в Интернете, что у этого выражения, вообще-то, есть вторая часть. Но она очень логичная! О том, что не мастер боится работы… Тут речь ещё о том, что ты перестал работы бояться – готов ко всем неожиданным ситуациям, то вот ты и стал мастером. Надеюсь, тут не говорится о слишком смелых неумехах. Просто ведь тебе может казаться, что ты уже всё знаешь, а на практике свои знания не опробовал, не сталкивался со всякими сложностями – нестандартными случаями.
Ещё эту фразу (в её кратком варианте) можно использовать для похвалы работнику. Например, дома потоп – вызвали сантехника, но надеяться можно только на то, что отключат надолго воду. А приходим – там всё работает, даже убрал последствия затопления. Вот тут-то мама произнесла эту фразу. И видно, как приятно работнику! Деньги, конечно, заплатили. Они нужны для жизни и так далее, но забудется, сколько их было, на что они ушли, а вот такое доброе слово запомнится.
Хочется, чтобы чаще можно было использовать эту фразу, то есть вокруг должно быть больше мастеров – в своем деле. Во всех сферах мастером не станешь! Пусть кто-то отлично печет, а кто-то пишет. Я тоже хочу, чтобы мне могли сказать такую фразу, но только справедливо – не в «кредит». Вот почему я стараюсь хорошо учиться, а после стану хорошо работать. Главное, работу выбрать, которая нравится и пользу приносит.
Хочешь, чтобы тебя боялась всякая работа, становись мастером!
Сочинение на тему Дело мастера боится
\|Дело мастера боится\| - это старая поговорка, которая говорит о том, что человек, который обладает профессиональными навыками и опытом, не должен бояться заняться своей работой. В этой поговорке заложено множество истин, которые можно раскрыть в сочинении на данную тему.
В первую очередь, \|дело мастера боится\| потому, что профессионал, который знает свое дело, всегда может быть уверен в своих знаниях и способностях. Он знает, как выполнять свою работу наилучшим образом, и не боится принимать на себя ответственность за результат своей деятельности. Более того, он готов рисковать и идти на риск, когда это необходимо, чтобы достичь желаемого результата.
Кроме того, \|дело мастера боится\| потому, что профессионал всегда стремится к совершенствованию своих навыков и постоянному улучшению своей работы. Он не боится трудностей, а напротив, видит в них возможность для личного роста и развития. Например, мастер-повар, который знает свое дело и любит его, будет искать новые рецепты, экспериментировать со вкусами и текстурами, чтобы создавать более качественные блюда.
Вместе с тем, \|дело мастера боится\| потому, что профессионал не только работает для денег, но и из уважения к своей профессии и своим клиентам. Он всегда стремится выполнить работу на высшем уровне, чтобы удовлетворить требования заказчика. Именно поэтому мастер-ремонтник будет проверять качество своей работы несколько раз, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно.
В заключение, можно сказать, что \|дело мастера боится\| - это мудрая поговорка, которая учит нас тому, что если мы занимаемся чем-то, что любим и знаем, то не должны бояться принимать на себя ответственность, рисковать и развиваться как профессионалы. Наша работа - это наша стихия, и мы должны быть готовыми сражаться с трудностями и идти до конца, чтобы достичь наших целей.
Дело мастера боится
Популярные сочинения
- Дружба Онегина и Ленского сочинение
Немало известный роман Евгений Онегин написал знаменитый писатель Александр Сергеевич Пушкин. В своем произведении он затронул много тем, волнующих душ человека. Одной из таких тем была тема дружбы.
- Сочинение Мечта в жизни человека
Мечтать — это прекрасно. Когда мечта врывается на своих белых крыльях в жизнь человека, мир вокруг меняется, начиная играть новыми красками. Мечта поднимает высоко в небо
- Бог, природа, человек в поэзии Есенина - сочинение
Себе, как поэту, Есенин сам дал определение: « Певец и глашатай древней Руси». Стихи Сергея Есенина выражают пылкие чувства, откровенны перед читателем. Он искренне и от всей души выражает
- Мой любимый жанр музыки сочинение
Наша повседневная жизнь постоянно наполнена звуками, та же ноты наполняют нашу повседневную жизнь, когда мы не подозреваем. Впервые годы жизни, мы знакомимся с музыкой, через колыбельную наших родителей
- Сочинение на тему Человечность 9 класс 15.3 ОГЭ
Я считаю, что человечность это крайне важное качество, которое должно воспитываться и прививаться с самых пеленок. Родители должны на своем примере показывать ребенку
- Образ и характеристика Ипполита в романе Идиот Достоевского
В романе Ф.М. Достоевского «Идиот» не сразу припомнишь молодого парня Ипполита Терентьева. На мой взгляд, автор ввел данного героя с целью провести некую параллель с главным героем князем Мышкиным.