Пословица недаром молвится - сочинение

Сколько существует язык, столько бытуют и пословицы. Мудрые и краткие изречения, сочинённые талантливыми представителями народа, несут не только смысл, но энергию.

 Похвальное качество речи – краткость,  отмечалось как её величайшее достоинство со времён Древней Греции. В памятнике древнерусской литературы, «Слове о полку Игореве, автор тоже обещает вести повествование, не растекаясь «мыслию по древу», то есть по существу и по делу.

Пословице присуще это качество – выражать самую суть вещей –  в высшей степени. Поэтому она  всегда произносится недаром, не зря, не для того, чтобы заполнить пустоту, затянувшуюся паузу. Пословичное изречение служит самым убедительным аргументом в споре. Удачно найденная и вовремя сказанная пословица может сделать ненужными десятки доказательств, остудить пыл неправого спорщика и обезоружить его.

Великую художественную мощь и силу поговорок и пословиц ценил их первый собиратель и издатель Владимир Иванович Даль. Любовь к слову вела этого человека сложными путями, приближая к родникам народного творчества. После службы на флоте, затем в медицинской сфере этот человек оставил свои профессиональные занятия ради душевной потребности работать со словом, его смыслом и выразительностью.

Увидев наибольшую концентрацию смысла в пословицах, он десятилетиями записывал и собирал их.  Когда он вышел в отставку и покидал место службы, для перевозки его записей пришлось нанимать верблюда.

В 1853 г. Академия наук получила для рассмотрения первый труд В.И.Даля – «Пословицы русского народа». Свыше тридцати тысяч пословичных изречений вошло в сборник. Его издание сопровождалось эпиграфом «Пословица несудима».

Очевидно, это и есть два главнейших достоинства пословиц: они выражают бесспорную истину и эта истина несудима.

Способность пословицы в малой форме заключать бесспорную мудрость использовали многие писатели. А драматург А.Островский даже давал своим пьесам пословичные названия: «Бедность не порок», «Не в свои сани не садись», «Не всё коту масленица», «На всякого мудреца довольно простоты» и др.

Допустим, родственники хотят внушить беззаботному человеку, который привык полагаться на авось, мысль о собственной ответственности. Очень убедительно прозвучали бы пословицы: «Под лежачий камень вода не течёт», «На Бога надейся, а сам не плошай». А на Востоке эта мысль имеет  свой пословичный вариант: «На Аллаха надейся, а ишака привязывай».

Следовательно, пословицами люди не сыпят ради красного словца. К ним обращаются, чтобы кратчайшим путём и очень убедительно донести свою мысль.

`

Пословица недаром молвится

Пословица недаром молвится

Популярные сочинения