Пословица недаром молвится - сочинение

Сколько существует язык, столько бытуют и пословицы. Мудрые и краткие изречения, сочинённые талантливыми представителями народа, несут не только смысл, но энергию.

 Похвальное качество речи – краткость,  отмечалось как её величайшее достоинство со времён Древней Греции. В памятнике древнерусской литературы, «Слове о полку Игореве, автор тоже обещает вести повествование, не растекаясь «мыслию по древу», то есть по существу и по делу.

Пословице присуще это качество – выражать самую суть вещей –  в высшей степени. Поэтому она  всегда произносится недаром, не зря, не для того, чтобы заполнить пустоту, затянувшуюся паузу. Пословичное изречение служит самым убедительным аргументом в споре. Удачно найденная и вовремя сказанная пословица может сделать ненужными десятки доказательств, остудить пыл неправого спорщика и обезоружить его.

Великую художественную мощь и силу поговорок и пословиц ценил их первый собиратель и издатель Владимир Иванович Даль. Любовь к слову вела этого человека сложными путями, приближая к родникам народного творчества. После службы на флоте, затем в медицинской сфере этот человек оставил свои профессиональные занятия ради душевной потребности работать со словом, его смыслом и выразительностью.

Увидев наибольшую концентрацию смысла в пословицах, он десятилетиями записывал и собирал их.  Когда он вышел в отставку и покидал место службы, для перевозки его записей пришлось нанимать верблюда.

В 1853 г. Академия наук получила для рассмотрения первый труд В.И.Даля – «Пословицы русского народа». Свыше тридцати тысяч пословичных изречений вошло в сборник. Его издание сопровождалось эпиграфом «Пословица несудима».

Очевидно, это и есть два главнейших достоинства пословиц: они выражают бесспорную истину и эта истина несудима.

Способность пословицы в малой форме заключать бесспорную мудрость использовали многие писатели. А драматург А.Островский даже давал своим пьесам пословичные названия: «Бедность не порок», «Не в свои сани не садись», «Не всё коту масленица», «На всякого мудреца довольно простоты» и др.

Допустим, родственники хотят внушить беззаботному человеку, который привык полагаться на авось, мысль о собственной ответственности. Очень убедительно прозвучали бы пословицы: «Под лежачий камень вода не течёт», «На Бога надейся, а сам не плошай». А на Востоке эта мысль имеет  свой пословичный вариант: «На Аллаха надейся, а ишака привязывай».

Следовательно, пословицами люди не сыпят ради красного словца. К ним обращаются, чтобы кратчайшим путём и очень убедительно донести свою мысль.

Сочинение (другой вариант)

Пословица \|Недаром молвится\| имеет глубокое значение, которое относится к жизни каждого человека. Она утверждает, что все, что сказано или сделано, имеет свои последствия и никогда не происходит без причины.

Эта пословица напоминает нам о том, что наши слова и поступки могут повлиять на нашу жизнь и жизнь других людей. Несмотря на то, что мы можем рассматривать слова и действия как мелочи, они могут иметь серьезные последствия для нас и окружающих.

Важно помнить, что мы должны быть ответственными за свои действия и слова. Мы должны взвешивать их влияние перед тем, как что-то сказать или что-то сделать. Как известно, некоторые слова могут причинить боль и ранить человека на всю жизнь. Поэтому перед тем, как что-то сказать, нужно обдумывать свои слова и выбирать правильный тон.

Также важно помнить, что наши действия могут повлиять на нас самих. Если мы делаем что-то неправильное, то мы можем столкнуться с серьезными последствиями. Поэтому мы должны быть осторожными, когда принимаем решения и делаем выбор.

В целом, пословица \|Недаром молвится\| напоминает нам о том, что все, что мы говорим и делаем, имеет свои последствия. Нашим обязательством является быть ответственными за наши слова и действия, чтобы не причинять боли или вреда другим людям и не сталкиваться с серьезными последствиями для себя.

Пословица недаром молвится

Пословица недаром молвится

Популярные сочинения

  • Сочинение Проблема любви в пьесе Гроза Островского

    В пьесе А.Н. Островского «Гроза» нашло отражение множество проблем середины XIX века, одной из них является проблема любви.

  • Сочинение Великодушие и доброта

    В чём различие между добротой и великодушием? Многие люди путают эти два качества, поскольку в основе них лежит искреннее желание помочь другому человеку, поддержать в трудной ситуации.

  • Сочинение-описание по картине Зимний пейзаж Питера Брейгеля Младшего

    Полотно Питера Брейгеля Младшего «Зимний пейзаж» – настоящий шедевр мирового искусства. В данной картине собрано всё: и динамика, и непривычная чёткость линий, и хороший подход к изображению расстояний между объектами

  • Сочинение-описание по картине Последние васильки Гаврилова (6 класс)

    Картина «Последние васильки» была написана Василием Николаевичем Гавриловым в 1970 году. Из названия и самого сюжета натюрморта становится понятно, что посвящена она одному из самых красивых времен года – осени.

  • Анализ произведения Барышня-крестьянка Пушкина

    Пушкин написал произведение «Барышня крестьянка» будучи в ссылке в Болдино. Осени ему хватило, чтобы создать интересный и веселый рассказ. Александр Сергеевич затронул любимую многими темы любви и раздоров.

  • Сочинение на тему Компьютер в моей жизни

    Существует множество мнений насчёт того, как компьютер влияет на нас. Кто-то говорит, что он оказывает пагубное влияние на здоровье, в особенности на зрение. А кто-то придерживается точки зрения о том

  • Сочинение Родители и дети

    Мне не очень понятна проблема отцов и детей… Наверное, потому что между именно родителями и детьми нет таких проблем. Мы продолжение наших родителей, они нас растят, защищают, учат

  • Сочинение про Петра I по истории

    Хочу написать о Петре 1,величайшем правителе России. Его по праву называли - Петр Великий. Начал свое правление совместно со сводным братом Иваном 5 и сестрой Софией. Позже стал единственным правителем. Был вначале царем, впоследствии стал императором.

  • Сочинение по картине Зеленый шум Рылова (описание)

    Аркадий Александрович Рылов – русский художник-пейзажист. Детство и юность Рылова прошли на Севере страны, в Кировской области, живописные пейзажи которой сохранились в памяти будущего художника на долгие годы.

  • Сочинение Онегин и Ленский (сравнительная характеристика 9 класс)

    В своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин писал больше чем о просто персонажах, писал больше чем просто интересный сюжет, и писал больше чем о насущных проблемах. Каждое произведения Пушкина