Пословица недаром молвится - сочинение

Сколько существует язык, столько бытуют и пословицы. Мудрые и краткие изречения, сочинённые талантливыми представителями народа, несут не только смысл, но энергию.

 Похвальное качество речи – краткость,  отмечалось как её величайшее достоинство со времён Древней Греции. В памятнике древнерусской литературы, «Слове о полку Игореве, автор тоже обещает вести повествование, не растекаясь «мыслию по древу», то есть по существу и по делу.

Пословице присуще это качество – выражать самую суть вещей –  в высшей степени. Поэтому она  всегда произносится недаром, не зря, не для того, чтобы заполнить пустоту, затянувшуюся паузу. Пословичное изречение служит самым убедительным аргументом в споре. Удачно найденная и вовремя сказанная пословица может сделать ненужными десятки доказательств, остудить пыл неправого спорщика и обезоружить его.

Великую художественную мощь и силу поговорок и пословиц ценил их первый собиратель и издатель Владимир Иванович Даль. Любовь к слову вела этого человека сложными путями, приближая к родникам народного творчества. После службы на флоте, затем в медицинской сфере этот человек оставил свои профессиональные занятия ради душевной потребности работать со словом, его смыслом и выразительностью.

Увидев наибольшую концентрацию смысла в пословицах, он десятилетиями записывал и собирал их.  Когда он вышел в отставку и покидал место службы, для перевозки его записей пришлось нанимать верблюда.

В 1853 г. Академия наук получила для рассмотрения первый труд В.И.Даля – «Пословицы русского народа». Свыше тридцати тысяч пословичных изречений вошло в сборник. Его издание сопровождалось эпиграфом «Пословица несудима».

Очевидно, это и есть два главнейших достоинства пословиц: они выражают бесспорную истину и эта истина несудима.

Способность пословицы в малой форме заключать бесспорную мудрость использовали многие писатели. А драматург А.Островский даже давал своим пьесам пословичные названия: «Бедность не порок», «Не в свои сани не садись», «Не всё коту масленица», «На всякого мудреца довольно простоты» и др.

Допустим, родственники хотят внушить беззаботному человеку, который привык полагаться на авось, мысль о собственной ответственности. Очень убедительно прозвучали бы пословицы: «Под лежачий камень вода не течёт», «На Бога надейся, а сам не плошай». А на Востоке эта мысль имеет  свой пословичный вариант: «На Аллаха надейся, а ишака привязывай».

Следовательно, пословицами люди не сыпят ради красного словца. К ним обращаются, чтобы кратчайшим путём и очень убедительно донести свою мысль.

Сочинение (другой вариант)

Пословица \|Недаром молвится\| имеет глубокое значение, которое относится к жизни каждого человека. Она утверждает, что все, что сказано или сделано, имеет свои последствия и никогда не происходит без причины.

Эта пословица напоминает нам о том, что наши слова и поступки могут повлиять на нашу жизнь и жизнь других людей. Несмотря на то, что мы можем рассматривать слова и действия как мелочи, они могут иметь серьезные последствия для нас и окружающих.

Важно помнить, что мы должны быть ответственными за свои действия и слова. Мы должны взвешивать их влияние перед тем, как что-то сказать или что-то сделать. Как известно, некоторые слова могут причинить боль и ранить человека на всю жизнь. Поэтому перед тем, как что-то сказать, нужно обдумывать свои слова и выбирать правильный тон.

Также важно помнить, что наши действия могут повлиять на нас самих. Если мы делаем что-то неправильное, то мы можем столкнуться с серьезными последствиями. Поэтому мы должны быть осторожными, когда принимаем решения и делаем выбор.

В целом, пословица \|Недаром молвится\| напоминает нам о том, что все, что мы говорим и делаем, имеет свои последствия. Нашим обязательством является быть ответственными за наши слова и действия, чтобы не причинять боли или вреда другим людям и не сталкиваться с серьезными последствиями для себя.

Пословица недаром молвится

Пословица недаром молвится

Популярные сочинения

  • Сочинение Настя и Митраша в рассказе Кладовая Солнца

    Настя и Митраша стали сиротками. Вот почему им рано пришлось повзрослеть – заботиться самим о себе. Настя, конечно, стала заниматься домом, как старшая и как девочка. Митраша помогал ей.

  • Сочинение Мой город (1, 2, 3, 4, 5, 6 класс)

    Город, в котором я живу не очень большой. Здесь всегда очень чистый воздух, так как в городке нет очень крупных заводов и производств. В городе очень много деревьев.

  • Сочинение по картине Осенний пейзаж Шишкина

    Насколько же великолепна русская природа! Ни в одной стране мира невозможно увидеть такого разнообразия природных красок и оттенков. Каждая пора года настолько неповторимо прекрасна

  • Сочинение по роману Тихий дон Шолохова

    4 книги, 8 частей и много часов погружения во времена первой мировой войны, революции и смены власти. Никогда раньше я не смотрел на переворот 17-х годов с такой точки зрения. Всегда думал, что Ленин молоде

  • Сочинение Алкоголь и его вред

    В современном мире дети уже с детства знают, что такое алкоголь. Алкоголь стал чем-то привычным и абсолютно нормальным для нашего общества. Но доказывать вред алкоголя даже не нужно

  • Сочинение Словом можно исцелить, а можно и убить

    Как только речь заходит о слове, я вспоминаю русские народные сказки. Какие там мудрые и добрые слова написаны. Настолько мощным оружием является слово в руках человека.