Сочинение Слово не воробей, вылетит – не поймаешь (по пословице)
В нашей жизни мы постоянно контактируем с другими людьми: родственниками, друзьями, наставниками и другими. Сложно себе представить даже один день без общения. Только родившись, младенец начинает звуками отражать свои желания. Со временем звуки превращаются в слова , а из слов складываются предложения.
Русский язык очень богат мудрыми пословицами и поговорками, словами-синонимами и диалектами. Наша речь всегда отражает эмоции говорящего человека. Все помнят и любят русско-народные частушки. Лишь услышав знакомые ноты, так и хочется пуститься в танец. А военные песни переполняют сердце благодарностью и гордостью за Победу. С годами русская речь сильно изменилась , но потеряла своей звучности.
Очень важно следить за тем, что и как мы говорим. Большую роль играет интонация и мимика. Одно и то же слово может прозвучать ласково, обидеть или разозлить. Так же огромное значение оказывает то, кто наш собеседник. С друзьями мы позволяем себе сокращение слов или быстрый темп, так как единомышленники обычно понимают друг друга с полуслова. Если же перед нами незнакомец или человек почтенного возраста, нужно постараться, чтобы речь была вежливой и понятной. По манере общения легко определить черты характера говорящего и уровень его воспитания. Начитанный человек всегда выделяется из толпы, являясь интересным собеседником и почетным слушателем.
Речь является продолжением мыслей и внутренних переживаний. Очень часто, находясь в печали, мы начинаем жаловаться на свою жизнь и грубим окружающим. Успокоившись, понимаем, что проблемы не такие значительные, как казалось, а близкие уже ранены нашими необдуманными словами. Люди могут не показывать обиду, но в душе резкие фразы остаются надолго. Даже одно слово, сказанное в порыве эмоций, может перечеркнуть мнение о человеке, которое строилось годами. В трудные минуты нельзя пренебрегать дружеской поддержкой, даже если в этот момент хочется побыть одному и прогнать собеседника. Спустя время, вспоминая данную ситуацию, придет осознание истинной ценности ободряющих слов друга.
Кем бы не был наш собеседник, необходимо всегда соблюдать культуру речи , а так же уметь внимательно слушать. Порой человека может обидеть безучастность или сказанное не к месту слово. Грамотная и красивая речь украшает человека любого возраста и социального статуса, отражая известную пословицу « встречают по одежке, провожают по уму».
Рассуждение по теме
Поговорка \|Слово не воробей, вылетит – не поймаешь\| имеет глубокий смысл и актуальна в любое время. Она нам говорит о том, что нужно быть очень осторожным в своих словах, так как они могут причинить боль и навредить кому-то.
Мы живем в обществе, где каждый человек имеет свои права и свободы. И мы должны уважать эти права и не нарушать их. Если мы говорим что-то бездумно или рассказываем слухи про других людей, это может нанести им серьезный ущерб. Наше слово может повлиять на отношения людей, настроение и репутацию.
Кроме того, слова могут действовать как оружие и вызывать конфликты и разногласия. Мы должны помнить, что наши слова не только отражают нашу личность, но и могут повлиять на окружающих людей.
Важно также помнить, что наши слова могут иметь долгосрочные последствия. Мы можем не знать, как наши слова повлияют на будущее и какие результаты они принесут. Поэтому мы должны всегда осторожно выбирать свои слова и думать о том, как они могут повлиять на окружающих людей.
В заключение, поговорка \|Слово не воробей, вылетит – не поймаешь\| напоминает нам о важности наших слов и о том, что мы должны быть ответственными за то, что мы говорим. Мы должны помнить о том, что наши слова имеют большую силу и могут причинять боль или радость другим. Поэтому мы должны говорить только то, что может оказаться полезным и хорошим для окружающих.
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь
Популярные сочинения
- Моя любимая песня сочинение
Моя любимая песня - «У черного моря», в исполнении Л.Утесова.
- Любовь в патриархальном мире в пьесе Бедность не порок Островского
Островский Александр Николаевич написал пьесу Бедность - не порок, которая демонстрирует читателю, что любовь способна изменить любого человека. Данное произведение написано в комедийном жанре
- Сочинение Основные темы и мотивы лирики Пушкина
Александр Пушкин – гениальный писатель. Его творчеством восхищаются по всему миру. Свои уникальные произведения он создавал как для взрослой публики, так и для детей. Философские мысли и чувственные стихи поэта
- Сочинение Человек, который мне нравится (для 7, 8 класса)
На самом деле есть много людей, которые вызывают мою симпатию и уважение. Но в своем сочинении я хочу рассказать про определенную личность, с которой я знакома уже много лет.
- Сочинение Коробочка в поэме Мертвые души (Образ и характеристика)
О «бурной» молодости Коробочки читателю, увы, ничего не известно. Поскольку он сталкивается с героиней уже в ее пожилом возрасте. Поэтому пронаблюдать становление характера не представляется возможным.
- План рассказа Корзина с еловыми шишками 4 класс (Паустовский)
Известный композитор Эдвард Григ проводил осенние дни в лесу недалеко от Бергена, наслаждаясь уникальной природой тех мест.