Сочинение Сперва подумай, а потом скажи 4 класс
Каждый человек общается с другими людьми. Не важно, ребенок это или взрослый, мальчик или девочка. Но далеко не все люди знают, какую силу имеют слова. Они могут обидеть или поддержать, рассмешить или заставить плакать, ранить или вылечить. Наверное, именно поэтому придумали такую пословицу, как «Сперва подумай, а потом скажи». Мне кажется, это абсолютно верное высказывание. Если человек будет говорить первое, что придет в голову, он может очень сильно обидеть другого человека и даже не заметить этого.
На мой взгляд, многие люди теряют друзей именно из-за того, что не умеют думать, прежде чем сказать. Может, человек не специально и вовсе не хотел никого обидеть, но чаще всего получается именно так.
Я считаю, что даже в самых серьезных ссорах нельзя говорить не подумав. Это никак не разрешит ситуацию, а только сделает хуже. В детстве мне рассказали секрет: если хочешь разрешить какую-то ситуацию спокойно или боишься сказать что-то лишнее, нужно закрыть глаза и досчитать до десяти, а затем решение придет само. Наверное, дело в том, что это помогает успокоиться. Когда человек спокоен, больше шансов, что он сумеет удержать себя в руках.
Вообще мне все чаще кажется, что если бы люди умели сначала обдумывать поступки и слова, в мире было бы намного меньше различных проблем. Ведь одно неправильно сказанное слово может окончательно испортить отношения между людьми: превратить лучших друзей в незнакомцев, рассорить родителей и детей, сделать приятелей врагами.
Я считаю, что обязательно нужно думать перед тем, как что-то сказать или сделать. Жаль, что многие люди это забывают и не используют как правило. Может быть, стоит издать такой закон, чтобы люди наконец-то начали этого придерживаться? Это ведь так важно – думать не только о себе, но и о других; не только о том, что сделаешь в эту минуту, но и о последствиях.
На мой взгляд, мир стал бы намного лучше, если бы каждый сперва думал, а потом говорил. Любой из нас может немного изменить будущее к лучшему – стоит лишь начать с себя.
Сочинение 2
Конечно, это правильное выражение! Сколько проблем у людей из-за того, что они «ляпнули», не подумав, а после себя ругают. Но слово сказано, ссора началась. Или можно лишнее пообещать, или выдать чью-то тайну. Или сказать сгоряча!
В общем, всегда нужно сначала выдохнуть, чтобы эмоции успокоились, иногда приходится посчитать до десяти, а уже после подумать и сказать.
Это близко к осознанности! То есть ты не на автомате говоришь и реагируешь, а понимаешь свои действия. А то так тебя очень легко «поймать», вот сказали тебе неприятное, ты стал ругаться, а тебя выставили в плохом свете. Или просто радуются, что довели. Нет, нужно обязательно успокоиться для начала!
Когда ты подумаешь, ты вспомнишь о последствиях, которые могут быть у этих слов. Ты найдешь, наверняка, другие слова – например, более мягкие. Вспомнишь о том, что ты мог кому-то обещать. Посмотришь вокруг, поймешь, что сейчас или этому человеку в этой ситуации лучше не говорить этого. И ведь ты можешь автоматически соврать, а нужно было сказать правду! Или наоборот – высказать всё начистоту, а тут надо было скрыть некоторые факты.
Может быть, существует такое движение за «импульсивность». Говори то, что первое приходит на ум. Это самое, наверняка, правильное! А если какие-то обиды, то уж лучше сразу с ними разобраться, а не ждать, когда они накопятся внутри тебя.
Но у меня есть сомнения… Мы ведь, чтобы поесть используем ложку хотя бы – сдерживаем наш голод, не хватаем руками (борщ). То есть мы можем сдерживаться, хотя бы немного. Вот и со словами так. Если ты разумный, то нужно не ссорить словами.
Вообще, по-моему, мы очень много говорим. Пустые и очевидные фразы… Иногда лучше совсем промолчать. Как в этом выражении, типа, сначала подумай, а после – промолчи. Ведь может и такое быть! Хотел высказать, а тут вдруг понял, что ничего не стоит говорить. Лишь бы эти слова не разорвали тебя изнутри. Но можно сбросить свой негатив – мяч побить или вокруг дома пробежать.
Со всех сторон я согласен с этим выражением! Ещё бы не забывать им пользоваться! Ведь скажешь, а после только понимаешь, что надо было до этого подумать. И что?.. Надо себе напоминание делать!
Сперва подумай, а потом скажи
Популярные сочинения
- Сочинение по произведению Ночь перед Рождеством Гоголя
Повесть «Ночь перед рождеством» была написана Н.В. Гоголем в молодом возрасте. Произведение написано в комедийном жанре, в нем описаны интересные традиции
- Сочинение Данко и Ларра сравнительная характеристика по рассказу Старуха Изергиль Горького
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» присутствуют два персонажа-антипода: Ларра и Данко. Оба героя обладают внешним совершенством, они молоды и красивы, однако по характеру, жизненным убеждениям герои совершенно разные
- Сочинения по картинам Остроухова
Остроухов - описания картин
- Сочинение Что такое Гениальность
Среди людей иногда возникают споры, кто же на самом деле те люди, которые называют себя гениальными. А ведь многие их считают простыми везунчиками, которые оказались в нужное время и в нужном месте.
- Сочинение-описание действий
Весной, как только установилась теплая погода, я, моя младшая сестра Таня, наши папа и мама поехали на дачу помогать дедушке и копать землю под грядки и сажать овощи в огороде. Огород у дедушки
- Сочинение на тему Искусство и ремесло
Любопытно, как основательно вошли в нашу обыденную жизнь элементы ремесленничества и тонкости ведения искусства в то время, как когда-то умельцы, создающие собственными руками изделия из глины
- Анализ рассказа Чистый понедельник 11 класс (Бунин)
«Чистый понедельник» входит в сборник рассказов «Темные аллеи» Ивана Бунина. По мнению автора, это его лучшее произведение, входящее в данный цикл.
- Сочинение Троекуров и Дубровский (сравнение героев) 6 класс
Написанное произведение великолепным автором Александром Пушкиным, входит в сборник рассказов, которые несут интересное повествование о жизни различных героев, которые обладают различными качествами и представлены
- Сочинение на тему Великодушие
Великодушие - это сила человеческого характера или его слабость? Есть люди, считающие, что проявлять доброту к другому человеку – это всего лишь трепетное отношение
- Сочинение Характеристика города Калинова
Очень часто в произведениях Островского главной темой выступали человеческие пороки, которые автор презирал и ненавидел. Островский был человеком, который старался сделать мир лучше