Язык мой - враг мой - сочинение 4 класс по пословице
Говорит каждый человек по-разному. У каждого – разный словарный запас, разная грамотность, наличие слов-паразитов или же их отсутствие, наличие акцента или его отсутствие. Язык может быть богатым или же скудным, как у Эллочки людоедки. Родной язык – тот язык, на котором человек обычно думает.
Каждая эпоха характеризуется своим языком. После октябрьской революции в жизни появилось много нового, и, поэтому, появилось много новых слов: милиция и колхоз, профсоюз и ленинец, домком и партком. Для той поры характерно появление уймы слов-сокращений, ведь тогда любимым лозунгом о языке было изречение Чехова «Краткость – сестра таланта». Поэтому - ВХУТЕМАС и ВЦСПС, РСДРП И КПСС. И не менее странные имена - Вилена и Марлена, Владлен и Вилор. Если с первыми тремя – все ясно, то последнее расшифровывается, как Владимир Ильич Ленин – организатор революции.
Наступило время, в котором мы живем, и снова все стало меняться. Опять в стране есть полиция и крестьяне, рантье и слуги. И слова такие снова появились в обиходе. Кроме того, появились новые слова, пришедшие к нам с Запада: кастинг, брифинг, серфинг, лифтинг, керлинг. По-русски называть длинно, а по-западному – в самый раз. И, конечно, полюбившиеся нашим народом вау, тренд и бренд.
Но во все времена считалось, что много говорить – плохо. По этому поводу существует много пословиц: Что-то больно ты речист - видно, на руку не чист. Меньше слов – больше дела. Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами. Многословие – признак скудоумия. Хотя, насчет скудоумия у многих может возникнуть диаметрально противоположное мнение. И, конечно, любимое: язык мой – враг мой.
Да, часто язык становится врагом человека. И сколько же неприятностей он нам часто приносит! Мы можем возразить и неудачно пошутить, огрызнуться и позлословить. Мы часами разговариваем по телефону, это называется «трепаться». Мы любим сплетничать, причем, почти все: и мужчины, и женщины. Да, сплетничать – это очень плохо. Но заграничные ученые доказали, что сплетники живут дольше, чем остальные, в среднем на восемь лет. У остальных людей с возрастом пропадает возможность заниматься любимым делом: снижение зрения мешает вышивать, боль в суставах рук – готовить, в ногах – заниматься скандинавской ходьбой. И только у сплетника язык всегда здоров, всегда с собой, а тема для сплетен всегда найдется. Ведь максимум, что может случиться с языком – сядет «типун на язык». Но это же – не перелом шейки бедра. Да и жить дольше хочет каждый.
Но, если разобраться, так ли уж виноват наш язык в том, что он – «острый, как бритва»? А у кого-то вообще – «длинный и поганый». Что его надо укоротить или вырвать, как делали раньше с гонцом, принесшем плохую весть. Ведь сам по себе язык говорить не может, он начинает «ворочаться» во рту после получения сигналов от соответствующей доли мозга в ответ на полученную информацию.
Но, в совокупности, можно сделать вывод, что много слов – плохо. Когда много информации о себе – тоже плохо, даже если она сообщается кратко. Недаром гений афоризмов Бернард Шоу говорил: Научитесь никому ничего не рассказывать, и тогда вы будете жить счастливо. А говоря проще, молчание – золото. Поэтому, если хотите иметь много золота и жить счастливо – больше молчите!
Язык мой - враг мой
Тема \|Язык мой - враг мой\| может иметь разные толкования в зависимости от контекста. Однако, я предположу, что в данном случае речь идет о том, как неправильное использование языка может приводить к негативным последствиям.
Язык - это одно из главных средств коммуникации между людьми. Хорошо знать язык и уметь грамотно выражаться помогает нам успешно общаться и находить общий язык с окружающими. Однако, если мы используем язык неправильно, то это может стать нашим врагом.
Во-первых, неправильное использование языка может привести к недопониманию и конфликтам. Если мы используем неуместную лексику или грамматические ошибки, наш собеседник может не понять нас или даже неправильно понять наши слова. Это может привести к недоразумениям, конфликтам и даже разрыву отношений.
Во-вторых, плохой язык может повредить нашей репутации. Если мы используем грубую или нецензурную лексику или говорим неуместные вещи, это может вызвать отрицательную реакцию у окружающих. Мы можем быть восприняты как некультурные и неприятные люди.
В-третьих, плохой язык может стать нашим врагом в образовании и карьере. Орфографические ошибки и грамматические недочеты могут привести к тому, что наши эссе, заявления и резюме будут отклонены. Это может ограничить наши возможности для дальнейшего образования и развития карьеры.
Таким образом, язык может быть нашим врагом, если мы используем его неправильно. Хорошее знание языка, правильное использование лексики и грамматики поможет нам избежать негативных последствий и достичь успеха в общении, работе и жизни в целом.
Язык мой - враг мой
Популярные сочинения
- Сочинение Характеристика Квашни в пьесе На дне (образ)
Пьеса «На дне» заслуженно считается одним из самых гениальных произведений Максима Горького. Она повествует о непростой жизни жителей доходного дома, каждый имеет свой неповторимый образ и непростую судьбу
- Моя любимая погода - сочинение
Несмотря на то, что многие люди убедительно доказывают, что ясная погода в летний день гораздо лучше, чем прохладный день, например, осенней порой, мне это не понятно.
- Сочинение про Футбольный матч
Однажды нам срочно отдали билеты на футбольный матч. Так получилось, что совсем наши знакомые не могли на него попасть! Искать кого-то было уже некогда, поэтому пришлось ехать.
- Сочинение-рецензия на книгу
Сочинение-рецензия на книгу Эрнеста Хэмингуэя Фиеста (и восходит солнце..). Эта повесть стала первой для Хэмингуэя полноценной книгой и принесла огромную популярность.
- Сочинение по картине Девушка, освещенная солнцем Серова (6 класс)
Красоте русской природы немало посвящено картин русских художников. У каждого свое видение этой красоты, но все произведения объединены одной большой любовью к России.
- Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни сочинение
Роман в стихах о Евгении Онегине впервые назван энциклопедией критиком Белинским. Данное обозначение сохранилось до настоящей поры, но не всем известно его правильное толкование.
- Сочинение Соня Ростова в романе Война и мир
Соня Ростова была приемная в семье. Каким образом она оказала у Ростовых писатель не уточняет и не заостряет внимание на этом. Проблема детей, оставшихся без родителей всегда волновала общество.
- Сочинение Описание картины Утро в сосновом лесу Шишкина (2, 3, 4, 5, 6 класс)
И.И.Шишкин — известный и величайший художник XIX века. Среди других пейзажистов ему без сомнений принадлежит первое место. В его картинах каждый может увидеть его любовь к своей Родине.
- Сочинение Откуда берутся бесчестные люди? 11 класс
В нашем мире огромное количество людей, каждый из которых обладает своими уникальным характером. Много людей обладают отнюдь не самыми приятными для общества характерами, которые по праву можно назвать социопатическими характерами
- Сочинение Описание картины Русская зима. Лигачево Юона (5, 6, 7 класс)
Картина изображает русскую деревню зимой. Автор, видимо, специально выбрал образы, которые тогда и, отчасти сейчас, олицетворяют нашу страну – типичный сельский пейзаж с избами и русскую зиму.