Язык мой - враг мой - сочинение 4 класс по пословице
Говорит каждый человек по-разному. У каждого – разный словарный запас, разная грамотность, наличие слов-паразитов или же их отсутствие, наличие акцента или его отсутствие. Язык может быть богатым или же скудным, как у Эллочки людоедки. Родной язык – тот язык, на котором человек обычно думает.
Каждая эпоха характеризуется своим языком. После октябрьской революции в жизни появилось много нового, и, поэтому, появилось много новых слов: милиция и колхоз, профсоюз и ленинец, домком и партком. Для той поры характерно появление уймы слов-сокращений, ведь тогда любимым лозунгом о языке было изречение Чехова «Краткость – сестра таланта». Поэтому - ВХУТЕМАС и ВЦСПС, РСДРП И КПСС. И не менее странные имена - Вилена и Марлена, Владлен и Вилор. Если с первыми тремя – все ясно, то последнее расшифровывается, как Владимир Ильич Ленин – организатор революции.
Наступило время, в котором мы живем, и снова все стало меняться. Опять в стране есть полиция и крестьяне, рантье и слуги. И слова такие снова появились в обиходе. Кроме того, появились новые слова, пришедшие к нам с Запада: кастинг, брифинг, серфинг, лифтинг, керлинг. По-русски называть длинно, а по-западному – в самый раз. И, конечно, полюбившиеся нашим народом вау, тренд и бренд.
Но во все времена считалось, что много говорить – плохо. По этому поводу существует много пословиц: Что-то больно ты речист - видно, на руку не чист. Меньше слов – больше дела. Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами. Многословие – признак скудоумия. Хотя, насчет скудоумия у многих может возникнуть диаметрально противоположное мнение. И, конечно, любимое: язык мой – враг мой.
Да, часто язык становится врагом человека. И сколько же неприятностей он нам часто приносит! Мы можем возразить и неудачно пошутить, огрызнуться и позлословить. Мы часами разговариваем по телефону, это называется «трепаться». Мы любим сплетничать, причем, почти все: и мужчины, и женщины. Да, сплетничать – это очень плохо. Но заграничные ученые доказали, что сплетники живут дольше, чем остальные, в среднем на восемь лет. У остальных людей с возрастом пропадает возможность заниматься любимым делом: снижение зрения мешает вышивать, боль в суставах рук – готовить, в ногах – заниматься скандинавской ходьбой. И только у сплетника язык всегда здоров, всегда с собой, а тема для сплетен всегда найдется. Ведь максимум, что может случиться с языком – сядет «типун на язык». Но это же – не перелом шейки бедра. Да и жить дольше хочет каждый.
Но, если разобраться, так ли уж виноват наш язык в том, что он – «острый, как бритва»? А у кого-то вообще – «длинный и поганый». Что его надо укоротить или вырвать, как делали раньше с гонцом, принесшем плохую весть. Ведь сам по себе язык говорить не может, он начинает «ворочаться» во рту после получения сигналов от соответствующей доли мозга в ответ на полученную информацию.
Но, в совокупности, можно сделать вывод, что много слов – плохо. Когда много информации о себе – тоже плохо, даже если она сообщается кратко. Недаром гений афоризмов Бернард Шоу говорил: Научитесь никому ничего не рассказывать, и тогда вы будете жить счастливо. А говоря проще, молчание – золото. Поэтому, если хотите иметь много золота и жить счастливо – больше молчите!
Язык мой - враг мой
Популярные сочинения
- Сочинение Василий Шеин в рассказе Гранатовый браслет (характеристика и образ)
Сюжет произведения основан на реальных событиях, известных писателю от знакомого, с которым случилась подобная история. И воспринимал он её с юмором. Но А.И.Куприн отнёсся к данной истории очень серьёзно.
- Сочинение Что такое чудо
Чудо – что или кто это? Что за зверь такой?
- Сочинение от лица вратаря по картине Григорьева Вратарь (7 класс)
Сегодня играем решающий матч. Я, конечно, на воротах. Мы пришли на наш пустырь сразу после уроков. Пришлось размести опавшие листья