Сочинение на тему Масленица
Масленица – древнеславянский праздник. Его традиции и обычаи передаются из поколения в поколение. Отмечают Масленицу перед Великим постом, в течение недели. Этот праздник ассоциируется с уходом зимы и встречей весны. Главными атрибутами Масленицы являются чучело и блины. Массовые гуляния устраивают в каждом городе. Блины, которые пекут во время Масленичной недели, имеют ритуальное значение, они – горячие, румяные, круглые и похожи на солнце, которое разгорается и удлиняет продолжительность дня.
Каждый день масленой недели проходил со своими обрядами. В понедельник встречают Масленицу и начинают печь блины. Во вторник проходили «заигрыши». В этот день парни и девушки, которые ещё не встретили свою половинку, приглядывались друг к другу и знакомились. В среду тещи приглашали зятей с их женами к себе на блины. Особенно, если молодые недавно только поженились. В четверг проходили массовые катания на санях и подготавливались к проводам зимы. В пятницу, наоборот, зятья звали тещу к себе в гости отведать блинов. Суббота проходила к кругу золовок. Если они незамужние, то женщина могла позвать ещё своих незамужних подруг. Замужние золовки приходили в гости с мужьями. Поэтому, можно было позвать своих замужних подруг с их половинками. Воскресенье считается «прощеным». В этот день навещают родственников и друзей, просят друг у друга прощение за свои поступки и обидные слова. А в ответ говорят: «Бог простит, и я прощаю». Также, в последний день масленичной недели проводят ритуал сжигания чучела на площади, где проходили массовые народные гулянья с песнями, танцами и конкурсами. Один из конкурсов для парней, чтобы показать свою силу, необходимо залезть на высокий столб и сорвать с вершины ленточку с призом. Мужчины соревнуются, а в это время девушки приглядываются к ним, как кандидатам в мужья. Таким образом, люди прощались с холодными зимними днями и ждали теплые весенние дни.
Главное блюдо масленичной недели – блины. Их начинали готовить в понедельник. По старому обычаю, первый блин необходимо отдать бедному или неимущему человеку, чтобы он помянул всех усопших родственников и знакомых. Пекли блины из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Едят со сметаной, медом, маслом, икрой или овощной начинкой. Каждая хозяйка имеет свой семейный рецепт вкусных тоненьких блинчиков, который передается по женской линии из поколения в поколение.
Масленица
Популярные сочинения
- Сочинение Иван Кудряш в пьесе Гроза (Образ и характеристика)
Иван Кудряш – простой русский парень, душа нараспашку. Даже в звучании фамилии передается весь характер Ивана: озорной, свободолюбивый, хулиганистый. Кудри на голове придают ему некий задор и вызывают зависть
- Сочинение Варвара в пьесе Гроза (Образ и характеристика)
Варвара Кабанова одна из главных героинь пьесы «Гроза». У нее есть брат – Тихон, ее мать - Марфа Игнатьевна.
- Сочинение Тема любви в творчестве Тургенева
И.С.Тургенев не был счастлив в личной жизни. Большую часть он прожил на краю чужого гнезда, следуя за семьей певицы Полины Виардо. Может, поэтому все его произведения о любви немного печальные
- Сочинение на тему Истинная дружба
Что такое истинная дружба? Каждый человек скорее всего задумывался на этим хотя бы раз в жизни, ведь каждый из нас хочет так сказать, овладеть и получить, ну а точнее найти того друга
- Сочинение Образ Дуни в повести Станционный смотритель Пушкина (характеристика героя 7 класс)
В повести Пушкина главной героиней была Дуня - она дочка станционного смотрителя. Дуня девочка четырнадцати лет с большими, голубоватого цвета глазами и необычной красотой.
- Если бы я был директором школы сочинение
Рассуждая на заданную тему, очень многое приходило на ум. От самых несуразных до вполне приемлемых, как мне думается, идей. С одним можно согласится сразу – быть директором не такая уж и простая работа. Но еще сложнее быть учителем.