Сочинение Как природа влияет на человека
Способна ли природа влиять на сознание человека? Этот вопрос волнует не одно поколение людей. Давно известно, что мы не можем существовать в оторванности от окружающего мира, а значит, не можем и избежать его влияния.
По моему мнению, природа благотворно воздействует на мировосприятие личности, воспитывает в ней эстетическое начало, напоминая о единстве человечества и каждого объекта вселенной. Когда мы чувствуем и понимаем природу, она дарит нам ощущение гармонии, успокаивает. Если человек забывает о своей связи с окружающим миром, возомнив себя «царём земли», природа может и наказать, посылая ему несчастья в виде стихийных бедствий.
Проблема влияния природы на человека затрагивается во многих произведениях русской литературы. Вспомним стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Лирический герой, опьянённый красотой пейзажа, избавляется от тревоги, чувствуя смирение и счастье в душе. Он приходит к выводу, что такое чудо может быть делом только рук Господа: «И в небесах я вижу бога». Каждая деталь вокруг обожествлена, она живёт и дышит, подобно человеку: «ландыш кивает головой», «студёный ключ играет», «слива прячется». Остаётся только восхищаться подобным зрелищем, осознавая себя его частью.
Природа способна заставить человека переосмыслить своё существование. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого князь Болконский жил мечтой о боевой славе, хотел достигнуть величия. Однако амбициозный карьерист понимает ничтожность своих замыслов, когда, лёжа раненым, вдруг увидел небо Аустерлица. Бесконечное, голубое, оно напомнило герою о мелкости всего происходящего здесь, на земле, о незначительности человека по сравнению с природой. Важным эпизодом является также встреча молодого человека с дубом. Старое, некрасивое дерево навевало грустные мысли, что было созвучно внутреннему состоянию Андрея Болконского, потерявшего жену. Но дуб расцвёл и своим торжественным видом напомнил герою, что жизнь продолжается и счастье ещё возможно.
Каждый из приведённых примеров указывает на глубокую связь между человеком и природой, которая оказывает на него сильное влияние. Матушка-природа периодически подсказывает нам, что мы являемся её частью, даря нам радость созерцания и чувство умиротворения. Но только внимательным и чутким натурам она может приоткрыть завесу тайны мироздания.
Сочинение-рассуждение
Природа имеет огромное влияние на человека. Она окружает нас повсюду и влияет на нашу психологию, физическое и эмоциональное состояние.
Во-первых, природа способствует улучшению физического здоровья человека. Прогулки в лесу или парке помогают укрепить иммунную систему, снизить уровень стресса, улучшить кровообращение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, природа влияет на наше эмоциональное состояние. Приятные ароматы цветов, шелест листвы и пение птиц создают атмосферу спокойствия и гармонии. Это помогает снять напряжение, снизить уровень тревожности и улучшить настроение.
Также, связь с природой дает нам возможность отрешиться от повседневных проблем и задуматься о важных вещах. Наблюдение за жизнью растений и животных может вызвать интерес и увлечение, расширить кругозор и помочь понять свое место в мире.
Однако, в современном мире мы все чаще проводим время в закрытых помещениях, отрезанные от природы. Это может привести к нарушению баланса физического и эмоционального здоровья, вызвать усталость, раздражительность и депрессию.
В заключение, природа играет огромную роль в жизни человека. Связь с ней помогает улучшить физическое и эмоциональное состояние, расширить кругозор и получить новые знания. Поэтому, важно не забывать об окружающей нас природе и находить время для ее изучения и наслаждения.
Как природа влияет на человека
Популярные сочинения
- Мой дедушка - сочинение-описание
«Дедушка»- какое прекрасное слово! У каждого в жизни должен быть дедушка. Ведь именно у него есть богатый жизненный опыт, который может пригодиться в любой житейской ситуации.
- Сочинение Гринев и Пугачев для 8 класса
Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв являются главными действующими персонажами романа «Капитанская дочка», написанного Александром Сергеевичем Пушкиным.
- Сочинение Софья Фамусова в комедии Горе от ума (Образ и характеристика 9 класс)
Софья одна из главных героинь повести Грибоедова «Горе от ума». Ее образ считается достаточно противоречивым. Она многогранный человек. Девушку можно назвать умной и грамотной.
- Сочинение-описание по картине Первые зрители Сыромятниковой (6 класс)
«Первые зрители» - одна из самых значимых и известных работ Е.В. Сыромятниковой. Что же, собственно, представляет собой это полотно? Пред нашими глазами предстает залитая солнечным светом, комната.
- Почему Толстой назвал Лескова писателем будущего? сочинение
Очень часто случается так, что человек родившись в какой либо эпохе начинал чувствовать себя как не в своей тарелке, и это также подмечают окружающие человека люди. О таких людях говорили то
- Сочинение на тему Легко ли быть учеником?
Как мне кажется, учёба в школе довольно сложна и изнурительна в определённых моментах. Тем не менее, она зачастую познавательна, не лишена общения с твоими друзьями, которые способны в тех или иных случаях защитить и постоять за тебя, рискуя собой.
- Береги честь смолоду - сочинение для 8,11 класса
В юном возрасте мало кого называют человеком чести, хотя этим моральным качеством человек наделяется с рождения. До нужного момента честь ребенка оберегают родители
- Сочинение Природа прекрасна (Прекрасная природа)
Наша жизнь тесно связано с природой. С древности люди используют природные ресурсы, да и все, что нас окружает, можно назвать одним словом — природа.
- Образ и характеристика Миши в сказке Городок в табакерке Одоевского
Городок в табакерке - сказка выдающегося русского писателя, ученого и педагога В.Ф.Одоевского. Произведение рассказывает об устройстве музыкальной табакерке
- Сочинение на тему День народного единства 4 июня
К сожалению, многие памятные даты истории России связаны с печальными и трудными временами для нашего Отечества. Временами, когда существование государства российского и русского народа ставилось под сомнение.