Сочинение Описание березы (про березу)

Когда речь заходит о берёзе, невольно вспоминаются знаменитые есенинские строчки: «Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром». А сколько других известных поэтов и писателей восхваляло в своих вечных поэтических строках это изящное, красивое дерево, которое поистине считается символом России.

Наверное, многим людям интересно, почему у берёзки русская по крови. Мне тоже хочется об этом порассуждать в своём сочинении. Во-первых, берёза – это дерево, которое повсеместно встречается в любой местности России. На территории других стран она тоже растёт, но не так успешно и плодовито, как в нашей стране. Во-вторых, и Россия, и берёза женского рода, светлый и нежный образ, навевающий мысль о том, что они обе имеют глубокую, задумчивую душу. Только если берёзка ассоциируется у меня с юной девушкой, то Россия, скорее, женщина с непростой судьбой. Стройная и как будто беззащитная берёзка по сути оказывается сильной и крепкой, поскольку не сломить её сильным ветрам, не заморозить лютыми морозами, она такая же живучая, как и наша Россия, которую всегда пытались и по-прежнему пытаются сломить враги, конкуренты, недоброжелатели. Вот почему, говоря о берёзе, нам в её образе невольно мерещится многострадальная, но стойко справляющаяся с вызовами внешнего мира Россия.

Берёза – это излюбленный образ мастеров кисти и волшебников слова. Пожалуй, у каждого художника или поэта есть своё творческое приношение этому дереву. К примеру, известный писатель и режиссёр увековечил берёзу в своём кинофильме «Калина красная». Вспомните разговор его героя Егора Прокудина, который вернулся в родные края из мест лишения свободы. Такого нежного, искреннего признания в любви берёзе трудно где-либо отыскать!

А ещё берёза – это дерево с сильнейшей энергетикой, которая способна лечить человека. Для этого нужно подойти к дереву, прислониться к нему, а ещё лучше обнять. Расскажешь красавице-берёзке о своих проблемах, выслушает она тебя внимательно, после чего уйдут прочь все твои печали и горести, да и здоровья прибавится. Не менее целебными свойствами обладает и берёзовый сок. Родители рассказывали, что раньше его продавали в трёхлитровых банках в магазинах, а ещё давали детям на полдник в детских садах. Конечно, это очень полезно, хотя мне жаль берёзу: для того, чтобы собрать сок, нужно поранить кору дерева, и тогда потекут берёзовые слёзы в специальный короб. Точно так же мне жаль берёзовую кору, которую используют для изготовления изделий из бересты. Что бы вы мне не сказали в ответ, я знаю, что берёза живая, и у неё есть душа!

Рассуждение по теме

Береза – это одно из самых красивых и изящных деревьев, которые можно встретить в лесу. Ее белоснежная кора делает ее прекрасной декоративной растительностью на любое время года. Березовые листья имеют форму небольших сердцевинок и очень нежны, светло-зеленого цвета.

Березы растут быстро и обычно достигают высоты около 20 метров. Они имеют слегка наклонную форму и широкую крону, что придает им очарование и элегантность. Ветви березы тонкие и гибкие, что позволяет им колыхаться на ветру с невероятной легкостью.

Кроме того, березы славятся своей способностью очищать воздух. Их листья притягивают к себе пыль и другие загрязнения, которые затем поглощаются корневой системой. Это делает березы очень полезными для окружающей среды.

Береза также является символом России. Ее изображение часто появляется на открытках, сувенирах и других предметах, связанных с этой страной. А в народной медицине березовый сок используется для лечения многих заболеваний.

В заключение, можно сказать, что береза – это не только красивое дерево, но и очень полезное для человека и окружающей среды растение. Ее изящность и элегантность делают ее поистине уникальным символом природы.

Описание березы (про березу)

Описание березы (про березу)

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Мой любимый предмет (рисование, ОБЖ) 5 класс

    В школе ученик должен учить все предметы, вне зависимости от того, нравится он ему или нет. В колледже или институте преподаются профильные предметы, по той специальности которую выбрал абитуриент.

  • Сочинение Образ Петра Гринёва (характеристика) в Капитанской дочке

    Одним из главных героев произведения Пушкина «Капитанская дочка» является Пётр Гринёв, шестнадцатилетний юноша, молодой дворянин. Будучи мальчиком, он получил очень слабенькое образование

  • Сочинение Деньги добро или зло?

    В разные периоды люди рассуждали на тему денег и искали ответ на вопрос «что же это: добро ли зло?». Однако это очень спорный вопрос. С одной стороны, деньги могут помочь больным вылечиться, потому что на них можно закупит

  • Как я однажды удил рыбу сочинение для 5 класса

    Рыбная ловля в наши дни является очень популярным занятием. Удить рыбу любят как маленькие дети, так и взрослые. С раннего детства (мне тогда было около пять лет) отец постоянно брал меня с собой на рыбалку

  • Сочинение на тему Природа России

    Россия славиться многими вещами. Это самая большая по территории страна, которая имеет впечатляющую историю, невероятный язык и множество традиций. Но есть то, о чём говорят всегда, если речь заходит о России. И это природа.

  • Сравнительная характеристика Олеси и Ивана Тимофеевича из повести Куприна

    Повесть Александра Куприна «Олеся» считается одним из классических произведений о любви. Автор повествует о трагических отношениях Олеси и Ивана Тимофеевича.

  • Анализ сказки Маленький принц Экзюпери

    Сказка «Маленький Принц» известного французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери оправданно считается одним из лучших творений мировой литературы. В произведении поднимается много важных вопросов

  • Сочинение Мой любимый цветок

    Относиться к цветам с неприязнью невозможно. Они служат украшением окружающего мира и неизменно ассоциируются с подарками к празднику. В виде букетов или растений в горшках, в саду или на лесной полянке цветы всегда радуют глаз.

  • Сочинение по произведению Кавказский пленник Толстого (5 класс)

    В рассказе автор противопоставляет две манеры поведения, которые воплощены в образа х главных героев – офицеров, оказавшихся в плену. Весте с тем, Толстой, на примере Жилина, дает идеальный, по его мнению, образ отношения к жизни и окружающим.

  • Описание картины Зима Шишкина сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

    Когда наступают холода, природа замирает и больше не существует будто движения и живность куда-то исчезает. Наступает сон, который идет естественным ходом как противоположность активности лета.