Сочинение Воспитание в семье

Большую часть времени своей жизни каждый человек проводит в семье. Сначала в той, в которой родился, а затем в той, которую создал. Семья имеет достаточно большое влияние на человека. Именно в семье закладываются основы социального взаимодействия, воспитания, мировосприятия и, конечно же, основы становления личности. Семья - это прочный фундамент жизненного пути каждого человека.

Воспитание в семье начинается с первых минут жизни, когда мать берет на руки свое чадо. С этого момента начинается тактильное восприятие мира. Если родители своего ребенка в младенчестве постоянно берут на руки, заботятся о нем, соблюдают определенный режим дня, то в более осознанном возрасте у малыша больших проблем с поведением не будет. Таким образом, ребенку будет легче адаптироваться среди сверстников. Напротив, если родители уделяли мало времени малышу, то дальше начнутся проблемы с воспитанием и с социальной адаптированностью.

Уже с 3-х лет ребенок проявляет большие осознанность и интерес к окружающему миру, начинается знакомство со сверстниками. Чаще всего детей отправляют в ясли-сад с 3-х лет. В детском саду появляется другое воспитание: влияние сверстников, воспитателей, нянечек. Ведь дети в группе совершенно из разных семей. Очень важно следить за взаимоотношениями ребенка, его поведением в группе. В это время у ребенка появляется чувство ревности - к другим детям из-за игрушек или к воспитателям в борьбе за внимание. Основным моментом в таком случае будет спокойный разговор и объяснение, что проявление ревности и, тем более, агрессии неприемлемо.

Более того, важно отвечать на все задаваемые ребенком вопросы спокойно и понятно. Взаимоотношения с родителями задают правильное русло в будущих социальных отношениях.

Каждый вечер необходимо спрашивать о прошедшем дне у своего ребенка. Это очень важно в становлении доверия к своей семье. Если ребенок не имеет желания рассказывать о произошедшем за день, то стоит аккуратно расспросить и попытаться выяснить причину такого настроения. Ведь семья - это самое главное место на планете, где не только дадут совет, но и выслушают, поддержат. Воспитание в семье закладывает наиважнейшие основы, которые будущий взрослый человек передаст своим детям.

Роль воспитания в семье

Существует множество способов и вариаций воспитания. Кто-то воспитывает детей только «кнутом», кто-то только «пряником», кто-то находит золотую серединку. В независимости от того, какое воспитание принято в семье, оно играет одну из главных ролей в формировании ребенка и семьи.

Безусловно, пока ребенок не достиг сознательного возраста, главными людьми в семье являются родители, поэтому от того как они воспитывают свое чадо, зависит будущее благополучие в семье. Если ребенок вырастет эгоистом-в семье будут ссоры и недопонимания, если привить безразличие-ребенок забудет о существовании предков. Значит, можно утверждать, что от воспитания напрямую зависит благополучие в семье.

Родители обязаны «заложить фундамент» в жизни своего чада, но должны понимать, что дети им не обязаны, они не просились на свет сами, поэтому строить отношения с детьми на почве чувства долга нельзя.

Существует три основных вида воспитания в семье:

1.Демократический (при таком стиле воспитания на первое место выходят интересы детей, их желания, а родители, как правило, согласны с действиями ребенка)

2.Попустический (такой вид обычно подразумевает то, что родители предоставляют ребенка самому себе)

3.Авторитарный (при таком способе воспитания родители не воспринимают ребенка как личность, его слова для них просто детский вздор, они сами знают, как будет лучше для их чада)

Проблема в том, что у многих взрослых не получается найти золотую середину. Обычно они пользуются каким-то одним стилем. Это неправильно. Если потакать ребенку, то по истечению времени он будет уверен, что все вокруг нему должны. Если во всем ущемлять и решать все без учета желаний ребенка, то он вырастет закомплексованным и забитым. Но и оставлять ребенка на самого себя не стоит, потому что дети нуждаются в любви и заботе.

Правильным будет выбрать «золотую серединку» и не прибегать к крайностям. Не преувеличивать неудачи, но и не захваливать до отказа. Ребенок должен понимать, что хорошо, а что плохо.

Если родители взяли на себя такую ответственность, то должны сделать так, чтобы ребенок в будущем был благодарен, а не относился с призрением. От того, как взрослые воспитали детей, зависит благополучие не только одной семьи, но и следующих поколений. Часто, когда дети сами стают родителями, на подсознательном уровне пользуются примером, полученным ранее в детстве.

Воспитание в семье

Воспитание в семье

Популярные сочинения

  • Анализ поэмы Мороз, Красный нос Некрасова

    Через все творчество Некрасова проходит тема о жизненных тяготах крестьян и их семей. Сам автор, вырос в семье помещика и свое детство провел в тесном общении с детьми крепостных

  • Сочинение 21 век наступил

    С наступлением 21 века в жизни людей многое поменялось. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни. Медицина, образование, экономика – каждая отрасль перетерпела кардинальные перемены.

  • Сочинение Главные герои произведения Горе от ума (характеристика)

    Один из самых главных героев. Относится к положительным персонажам. Молодой, красивый и образованный человек. Благороден, проницателен, имеет высокие стандарты. Очень активен

  • Характеристика Ионыча Старцева в рассказе Чехова

    «Необходимо каждый день выдавливать из себя по капле раба»,- считал А.П.Чехов. Т.е. необходимо работать над собой, чтобы развиваться, быть лучше. Если человек перестает над собой работать, он деградирует, теряет себя.

  • Сочинение Что такое Гениальность

    Среди людей иногда возникают споры, кто же на самом деле те люди, которые называют себя гениальными. А ведь многие их считают простыми везунчиками, которые оказались в нужное время и в нужном месте.

  • Сочинение на тему Путешествие

    Меня с детства восхищали истории о великих путешественниках, что покоряли новые земли и исследовали неизвестные места. Со временем я узнал, что все земли уже покорены, но это не отменило моего восхищения.

  • Сочинение на тему Моя собака (Описание собаки)

    Год назад, после долгих уговоров мои родители все таки согласились и взяли мне щенка. Он был совсем маленьким и мало что умел делать. Папа предложил имя для нового члена семьи – Грей.

  • Сочинение Маленький человек в Петербургских повестях Гоголя 10 класс

    Короткие повести содержат описание мелких чиновников и незначительных людей, которые занимают незначительное положение и на них не обращают внимание

  • Сочинение Вина и совесть

    Один известный человек по имени С. Цвейг однажды сказал: «Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть». С этими словами невозможно не согласиться, ведь виновного всегда мучают навязчивые мысли о своём поступке.

  • Сочинение Новаторство поэзии Маяковского

    Владимир Владимирович Маяковский — один из известнейших поэтов серебряного века. Он принадлежал в такому литературному течению, как футуризм. Суть заключается в том, что футуристы намеревались